понедельник, 6 февраля 2012 г.

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА И ФИГУРЫ ЧЕЛОВЕКА РУЧНЫМ МАССАЖЕМ

ПО ВОЛЫНКИНУ Ю.А RU 2109503 [2].



Сущность изобретения:
 по внешнему виду кожного покрова определяют проблемный участок тела, 
смазывают его жирным кремом 
и осуществляют разогрев выбранного участка тела путем последовательного поглаживания, растирания и разминания его руками.
 Далее пальпаторным обследованием локализуют целлюлитные образования 
и разрушают их путем силового воздействия на них 
сначала первыми фалангами согнутых всех пальцев, 
а затем вторыми фалангами также согнутых всех пальцев рук. 
После этого руками в течение 30-35 мин осуществляют выдавливающие, растирающие и разглаживающие силовые воздействия на целлюлитные образования в направлении лимфотока в соответствующем участке тела. 
В конце сеанса проводят в течение не менее 60 мин общий массаж.


Известный способ учитывает влияние лимфодренажа после проведения силовых воздействий на целлюлитные образования, 
что улучшает состояние пациента после проведения массажа.
Недостатком известного способа является силовое воздействие на целлюлитные образования, 
что приводит к повышенной болезненности процедур, что приводит к пониженной комфортности пациента во время приема процедур и после них, 
также недостатком известного способа массажа является низкий результирующий косметический эффект.
Целью изобретения является повышение комфортности пациента во время процедур и после процедур, повышение косметического эффекта.
Цель достигается тем, что коррекцию фигуры проводят в 3 последовательно выполняемые технологические операции
причем в процессе выполнения первой операции воздействие оказывают на локальные лимфатические зоны 
при увеличении лимфодренажа и включении механизмов выведения жидкости из локальных мест
в процессе выполнения второй операции воздействие оказывают на предварительно диагностированные локальные патогенные зоны,
 во время выполнения третьей операции воздействие оказывают на поверхность кожи с избыточной жировой тканью и на мышцы и мышечные фасции бедра и живота, тонизирующие мышцы и фасции в направлении против вектора гравитации.


Согласно предлагаемому изобретению на первой стадии активизируются процессы естественного лимфодренажа, что приводит к увеличению интенсивности обменных процессов в проблемных областях пациента.
На второй основной стадии воздействие оказывается на проблемные участки при неразрушающем кровеносные сосуды воздействии. Активизированная система естественного лимфодренажа справляется с увеличенным энерго- и массообменом в областях, на которые воздействует массажист.
На третьей заключительной стадии воздействие происходит на мышцы и фасции мышц с целью увеличения тонуса и противодействия гравитации (в вертикальном положении пациента).


Для определения силы проведения приема руководствуются шкалой сопротивления ткани.
Шкала сопротивления ткани
1. Стадия первичного сопротивления – стадия легкого сопротивления любому типу незначительного смещения ткани. 
Сопротивление при смещении возрастает незначительно.
2. Стадия эластичного сопротивления – стадия, при которой смещаемая в какую-либо сторону ткань оказывает небольшое сопротивление, но легко позволяет изменять свою пространственную конфигурацию за счет своих эластических свойств.
 Сопротивление возрастает прямо пропорционально смещению.
3. Стадия упругого сопротивления – стадия, при которой смещаемая ткань проявляет выраженное сопротивление, стремясь вернуться в изначальное положение за счет своих упругих свойств. 
Сопротивление возрастает прогрессивно смещению.
4. Стадия сдавления – стадия, при которой ткань достигает максимума возможного смещения и сопротивление ткани на оказываемое смещение резко падает. 
При продольном смещении ткань достигает точки напряжения, выход за которую сопровождается повреждением ткани. 
При смещении «вглубь» легко определяются подлежащие элементы (мышцы, кости, суставы и др.).
Все применяемые массажные приемы проводятся на уровне подкожно-жировой клетчатки, без захвата скелетной мускулатуры и в стадии эластичного сопротивления.
Поверхностные лимфатические сосуды и лимфатические узлы нижней конечностиСхема основных лимфотомов тела и направления массажных движений в них по [30]. Стрелками указаны направления массажных движений, пунктиром – водоразделы между лимфотомами
Приемы 1 стадии


1. Помпа – серия последовательных нажатий, выполняется непосредственно в зоне над крупными лимфатическими узлами (околопаховая область, подколенная ямка, эпигастральная область). Прием выполняется всей плоскостью установленной на зону воздействия поверхности.
Околопаховая область – ладонь, включая пальцы, 
подколенная ямка – плоскость ладонной поверхности четырех пальцев (указательный – мизинец),
 эпигастр – ладонная поверхность кисти без пальцев.
Частота исполнения – малая, около 15 в минуту.
Сила давления – до стадии эластичного сопротивления.
Направление давления – строго в толщу ноги.


2. Обдавливание – серия последовательных нажимов, выполняемых над магистральными лимфатическими сосудами, на внутренней поверхности бедра, со смещением ткани в сторону вышележащего лимфоузла. 
Прием выполняется поперечно расположенной относительно бедра плоскостью прижатых пальцев (мизинец – указательный) и по направлению от вышележащего лимфоузла к нижележащему. 
Прием состоит из двух фаз. Первая – помповое нажатие. Вторая – не снимая нажима, небольшое смещение подлежащих тканей в сторону вышележащего лимфоузла.
Частота исполнения – малая, около 15 в минуту.
Сила давления – до стадии эластичного сопротивления.Направление давления – строго в толщу ноги и в сторону вышележащего лимфоузла.Направление общего движения – от вышележащего лимфоузла к нижележащему.Ш
аг перемещения приема – 3-5 см.


3. Выдавливание – серия последовательных нажимов, выполняемых над магистральными лимфатическими сосудами, на внутренней поверхности. 
Прием выполняется поперечно расположенной относительно бедра плоскостью прижатых пальцев (мизинец – указательный) по типу «пресс-папье» и по направлению от нижележащего лимфоузла к вышележащему.
Техника исполнения: ладонь устанавливается на ребро, контактируя мизинцем, и осуществляет нажим в толщу бедра. Сохраняя нажим, ладонь последовательно опускается остальной плоскостью пальцев, включая их в нажим.
Частота исполнения – малая, около 15 в минуту.
Сила давления – до стадии эластичного сопротивления.Направление давления – строго в толщу ноги и в сторону вышележащего лимфоузла.
Направление общего движения – от нижележащего лимфоузла к вышележащему.Шаг перемещения приема – 3-5 см.


4. Сопровождение – прием схож с приемом классического массажа «выжимание». Состоит из перемещения погруженной в ткани продольно расположенной относительно бедра ладони в сторону от нижележащего лимфоузла к вышележащему по ходу магистрального лимфососуда.Скорость перемещения – медленная.


5. Выглаживание – прием является компилятом двух приемов классического массажа, «выжимание» и «поглаживание». При глубоком погружении в ткань ладони во время исполнения приема поглаживания резко замедляется скорость исполнения, увеличивается сила трения и, соответственно, происходит больший теплообмен. Перед идущей ладонью образуется валик ткани, который превращает поглаживание в выжимание, увеличивая дренаж ткани.Прием является вспомогательным, разбавляя любой проводимый прием во время сеанса массажа.Сила давления – на стадии эластичного сопротивления.
Скорость исполнения – медленная, средняя.
Направление – по направлению лимфатических узлов.


Тоннельное выглаживание – более глубокое исполнение выглаживания. Достигается это накатыванием второй рукой «дополнительного объема ткани».


6. Тремморная техника – специфический прием, выполняющийся над лимфатическими сосудами. Два пальца одной руки устанавливаются над околопаховыми лимфатическими узлами, два пальца другой руки устанавливаются над лимфатичекими сосудами около коленного сустава. Выполняются малоамплитудные высокой частоты короткие колебательные движения вдоль лимфатического сосуда.
Сила давления – на стадии эластичного сопротивления.
Скорость исполнения – высокая, 80-120 движений в минуту.
Направление – по направлению лимфатических узлов.
Амплитуда – малая, 0,5-1 см.


Приемы II стадии


1. Петля ближними пальцами – прием разминания, в котором участвуют большой палец и указательный палец. Итоговая тканевая складка небольшая и неглубокая. Позволяет обрабатывать верхние слои ткани. 
Прием состоит из попеременного перехватывания складки ткани руками. Первая рука захватывает складку, и, не отпуская, сдвигает, и поворачивает в сторону мизинца (траектория верхней петли). Складку подхватывает вторая рука (первая отпускает) и поворачивает в сторону мизинца. Затем цикл повторяется. Таким образом, не отпуская складку, происходит постепенное перемещение вдоль обрабатываемого участка, или локально.
Сила давления – на стадии эластичного сопротивления
.Скорость исполнения – малая, средняя, 20-40 циклов в минуту.
Направление – продольное движение относительно тела.
Амплитуда перемещения – средняя, 3-5 см.


2. Петля дальними пальцами – прием разминания, в котором участвуют большой палец и последний палец (мизинец). Итоговая тканевая складка большая и глубокая. Позволяет обрабатывать глубокие слои ткани. 
Прием состоит из попеременного перехватывания складки ткани руками. Первая рука захватывает складку, и, не отпуская, сдвигает, и поворачивает в сторону мизинца (траектория верхней петли). Складку подхватывает вторая рука (первая отпускает) и поворачивает в сторону мизинца. Затем цикл повторяется. Таким образом, не отпуская складку, происходит постепенное перемещение вдоль обрабатываемого участка, или локально.
Сила давления – на стадии упругого сопротивления.
Скорость исполнения – малая, средняя, 20-40 циклов в минуту.
Направление – продольное движение относительно тела.
Амплитуда перемещения – средняя, 3-5 см.


3. Спиральное разминание – спиральное разминание двумя руками одновременно сходно с подобным в классическом массаже, но направлено по траектории внутрь на указательный палец (в отличие от наружного в классическом массаже), что позволяет оказывать влияние не только вглубь ткани, но и, получая дополнительный захват складки между рабочими пальцами, одновременно обрабатывать средние слои.
Сила давления – на стадии эластичного и упругого сопротивления.
Скорость исполнения – средняя, 60-80 движений в минуту.
Направление – поперечное движение относительно тела.
Амплитуда – малая, 1-3 см.


4. Тоннельное спиральное разминание – спиральное разминание одной рукой. Одновременно вторая рука накатывает встречным движением дополнительный объем ткани, позволяя спиралям большее погружение в глубокие слои ткани.
Сила давления – на стадии эластичного и упругого сопротивления.
Скорость исполнения – средняя, 60-80 движений в минуту.
Направление – поперечное движение относительно тела.
Амплитуда – малая, 1-3 см.


5. Трехмерное разминание – сложносоставной прием. Состоит из нескольких фаз. 1. Обе руки захватывают складку ткани между четырьмя сведенными вместе пальцами и отведенным большим пальцем и оттягивают ее строго вверх, от тела. 2. Не отпуская складки, руки совершают петлеобразное движение, сдвигая ткань поперечно в одну и в другую сторону. 3. В конце петли одна рука отпускает складку и напряженными пальцами выполняет спиральное разминающее движение внутрь складки, которая сохраняется под второй рукой. 4. Вторая рука отпускает складку, позволяя первой скользить по телу.Сила давления – на стадии эластичного и упругого сопротивления.Скорость исполнения – малая, средняя, 20-40 циклов в минуту.
Направление – трехмерное, от тела, поперек тела, внутрь обрабатываемого участка.
Амплитуда – средняя, 3-5 см.


6. Твердые встряхивания – короткие встряхивания боковых участков бедер. Рука производит захват небольшого участка всеми пальцами. Пальцы напряжены и слегка сдавливают складку. Всей рукой проводится короткое встряхивающее движение малой амплитуды, словно бы сбрасывая что-либо с руки.
Сила давления – на стадии эластичного и упругого сопротивления.Частота – малая, средняя, 20-40 циклов в минуту.
Амплитуда – малая, 1-3 см.


Приемы III стадии


Соскальзывания – поверхностный прием, суть которого состоит в условном стряхивании какого-либо дополнительного средства (крема). Выполняется легкими расслабленными пальцами. Правильно выполненный прием за счет отрыва от поверхности тела дополнительного средства (крема) резко снижает температуру поверхности кожи, не затрагивая нижележащие ткани. Таким образом, достигается подтягивание кожной складки без снижения трофических свойств тканей.
Сила давления – на стадии первичного сопротивления.
Частота – высокая, 100-140 движений в минуту.
Амплитуда – малая, 1-3 см.
Направление – поперечное, относительно тела.


Фасциальная фиксация – специфический прием, выполняющийся на уровне мышечных фасций. Состоит в подтягивании мышечных фасций бедра и живота против вектора гравитации и фиксации их в полученном положении в кранио-сакральном ритме. Способствует подтягиванию и формированию всех тканей на выполняемом участке.
Сила давления – на стадии первичного сопротивления.
Амплитуда сдвига – 2-5 см.
Направление – продольное, относительно тела


.Предложенный способ массажа не выявил противопоказаний при массовом применении и может быть массово применен для коррекции веса и фигуры с помощью ручного массажа. 


Формула изобретения 


1. Способ коррекции фигуры человека ручным массажем, включающий визуальное определение проблемных участков фигуры, отличающийся тем, что коррекцию фигуры проводят в 3 последовательно выполняемые стадии, причем воздействие осуществляют на уровне подкожно-жировой клетчатки; на первой стадии воздействие оказывают на локальные зоны над лимфатическими узлами и/или магистральными лимфатическими сосудами, увеличивая лимфодренаж и включая механизмы выведения жидкости из локальных мест; на второй стадии оказывают воздействие на предварительно диагностированные проблемные участки фигуры путем проведения приемов разминания; на третьей стадии оказывают тонизирующее воздействие на поверхность кожи в направлении против вектора гравитации в вертикальном положении пациента.


2. Способ по п.1, отличающийся тем, что первая стадия массажа включает в себя прием «помпа» – серию последовательных нажатий, выполняемых непосредственно в зоне над крупными лимфатическими узлами, прием осуществляется всей плоскостью поверхности, установленной на зону воздействия, направление воздействия строго в толщу ноги, а частота исполнения составляет 10-20 воздействий в минуту.


3. Способ по п.1, отличающийся тем, что первая стадия массажа включает в себя прием «обдавливание» – серию последовательных нажимов, выполняемых над магистральными лимфатическими сосудами на внутренней поверхности бедра со смещением ткани в сторону вышележащего лимфоузла, причем прием выполняют поперечно расположенной относительно бедра плоскостью прижатых пальцев, направление давления – строго в толщу ноги и в сторону вышележащего лимфоузла, направление общего движения – от вышележащего лимфоузла к нижележащему, частота исполнения составляет 10-20 воздействий в минуту.


4. Способ по п.1, отличающийся тем, что первая стадия массажа включает в себя прием «выдавливание» – серию последовательных нажимов, выполняемых над магистральными лимфатическими сосудами на внутренней поверхности бедра, прием выполняют поперечно расположенной относительно бедра плоскостью прижатых пальцев, устанавливая ладонь ребром, затем, сохраняя нажим, ладонь опускают остальной плоскостью прижатых пальцев, направление движения – от нижележащего лимфоузла к вышележащему, шаг перемещения приема – 3-5 см, частота исполнения составляет 10-20 воздействий в минуту.


5. Способ по п.1, отличающийся тем, что первая стадия массажа включает в себя прием «выглаживание» – при глубоком погружении в ткань ладони, резко замедляют скорость исполнения, увеличивают силу трения с образованием перед идущей ладонью валика ткани.


6. Способ по п.5, отличающийся тем, что прием «выглаживание» усиливают накатыванием второй рукой дополнительного объема ткани.


7. Способ по п.1, отличающийся тем, что первая стадия массажа включает в себя прием «тремор» – два пальца одной руки устанавливают над паховыми лимфатическими узлами, два пальца другой руки устанавливаются над подколенными лимфатическими сосудами, после чего выполняются короткие колебательные движения вдоль лимфатического сосуда с амплитудой 0,5-1 см, со скоростью исполнения 80-120 движений в минуту.


8. Способ по п.1, отличающийся тем, что вторая стадия массажа включает в себя прием «ближнее разминание», в котором участвуют большой и указательный пальцы, состоящий из попеременного перехватывания складки ткани руками, причем первая рука захватывает складку и, не отпуская, сдвигает и поворачивает в сторону мизинца, складку подхватывает вторая рука и поворачивает в сторону мизинца с повторением цикла без отпускания складки с перемещением вдоль тела, с амплитудой перемещения 3-5 см и скоростью исполнения 20-40 циклов в минуту.


9. Способ по п.1, отличающийся тем, что вторая стадия массажа включает в себя прием «дальнее разминание», в котором участвуют большой палец и мизинец, состоящий из попеременного перехватывания складки ткани руками, причем первая рука захватывает складку и, не отпуская, сдвигает и поворачивает в сторону мизинца, складку подхватывает вторая рука и поворачивает в сторону мизинца с повторением цикла без отпускания складки с перемещением вдоль тела, с амплитудой перемещения 3-5 см и скоростью исполнения 20-40 циклов в минуту.


10. Способ по п.1, отличающийся тем, что вторая стадия массажа включает в себя прием «спиральное разминание» – спиральное разминание двумя руками, направленное по траектории внутрь на указательный палец, общее направление перемещения приема поперечное движение относительно тела, амплитуда 1-3 см, скорость исполнения 60-80 движений в минуту.


11. Способ по п.1, отличающийся тем, что вторая стадия массажа включает в себя прием «тоннельное спиральное разминание» – спиральное разминание одной рукой, одновременно вторая рука накатывает встречным движением дополнительный объем ткани, общее направление перемещения приема – поперечное движение относительно тела, амплитуда 1-3 см, скорость исполнения 60-80 движений в минуту.


12. Способ по п.1, отличающийся тем, что вторая стадия массажа включает в себя прием «трехмерное разминание», состоящий из четырех фаз, на первой фазе обе руки захватывают складку ткани между четырьмя сведенными вместе пальцами и отведенным большим пальцем и оттягивают ее строго вверх от тела, на второй фазе, не отпуская складки, руки сдвигают ткань поперечно в одну и в другую сторону, на третьей фазе одна рука отпускает складку и напряженными пальцами выполняет спиральное разминающее движение внутрь складки, которая сохраняется под второй рукой, на четвертой фазе вторая рука отпускает складку, позволяя первой руке скользить по телу, причем направление исполнения трехмерное, от тела, поперек тела, внутрь обрабатываемого участка, амплитуда 3-5 см, скорость исполнения 20-40 циклов в минуту.


13. Способ по п.1, отличающийся тем, что вторая стадия массажа включает в себя прием «твердые встряхивания» – короткие встряхивания боковых участков бедер, во время исполнения приема рука производит захват небольшого участка всеми пальцами, пальцы напряжены и слегка сдавливают складку, всей рукой проводят короткое встряхивающее движение амплитуды 1-3 см.


14. Способ по п.1, отличающийся тем, что третья стадия массажа включает в себя прием «соскальзывания» – поверхностный прием, состоящий в условном стряхивании какого-либо дополнительного средства, который выполняют расслабленными пальцами, направление исполнения приема поперечное относительно тела, амплитуда 1-3 см, частота 100-140 движений в минуту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий