понедельник, 1 октября 2012 г.

почему инвалиды по психиатрии гораздо более invalid, чем остальные инвалиды. стигма.

пост из моего фейсбука


Пост на *многабукав*. Потому что я хочу рассказать о своих мыслях.

Последнее время я стала часто задумываться, что же делает наших (психиатрических) больных столь беспомощными в жизни.

Представьте себе ситуацию: вот я провожу освидетельствование на предмет определения инвалидности у себя в бюро. Приходит молодой человек - здоровый вполне, руки-ноги целы, сам высокий и крепкий. 28 лет.
И диагноз - рекурентная шизофренияодин психотический эпизод с госпитализацией в 23 года. И третья группа инвалидности.

Ход моих мыслей: с клинической точки зрения, такой диагноз означает, что шизофренический процесс у пацана малопрогредиентен, личность вполне сохранна...
Анамнестически, все вполне ничего так: живет один, мама в соседней квартире. Образование у него высшее. Сам себя обслуживает, домашние дела делает от и до, маме еще помогает по саду. В экспертно-психологическом обследовании - высокий интеллект и, как и предполагалось, сохранная личность со всеми ее структурами, ценностями и установками.
Ну, поспрашиваем, побеседуем. 
Парень рассказывает о том, что по выписке он вышел из академа и закончил институт, защитил кандидатскую год назад. у него все хорошо, он собирается жениться. Таблетки, выписанные врачом, он регулярно принимает, к доктору ходит исправно. Ну, изредка у него гипотимия (по-русски, сниженное настроение), иногда делать ничего не хочется, - но редко. Иногда сердит на всех без причины, табуретку вот на кухне сломал в таком состоянии полгода назад. Вот на работу хочет устроиться другую к зиме...
Ок. Может, что-то не так с мышлением?... ведь его доктор направил на экспертизу, значит, полагает, что парня можно считать инвалидом...
Пробую поговорки. Мысленно готовлюсь к тому, что сейчас начнется бенефис агравации (преувеличения) симптоматики и я услышу либо какую-то ахинею, либо отказ трактовать поговорки - мол, ничего не понимаю. Спрашиваю, как молодой человек понимает поговорку "Рыбак рыбака видит издалека". Тот отвечает, мол, похожие люди чувствуют друг друга на расстоянии, сразу понимают, кто есть кто. Что ж, вполне сносно. Попробуем еще одну - "Большая гора мышь родила". Поговорка мало известная, обычно больные либо тупо молчат, если "органики", либо пускаются в паралогии, если там эндогенные процессы. Симулянты, как правило, на такие редкие пословицы реагируют растерянностью и испугом, эксперту на уровне седьмого чувства становится очевидно, что человек пытается ввести в заблуждение экспертный состав... Мальчик немного помолчал, подумал. Потом чуточку порезонерствовал на тему "человека с высокой должностью, от которого все ожидают больших дел, а он какое-то пустяковое сделал. И все удивились..." - И т.д., в том же духе. Что ж, картина вполнесоответствует легким/умеренным расстройствам мышления по эндогенному типу, резонерство небольшое есть. Но - не более того. 
В чем же проблема? Почему взрослый дееспособный человек идет за инвалидностью и искренне считает себя ущемленным в чем-то?...
- Вы пришли - куда?
- на МСЭ.
- зачем? - спрашиваю.
- инвалидность продлить.
- А Вы - что, больной?
- больной.
- знаете что... я вот тоже иногда болею, гриппом, к примеру. Меня мама с ложечки кормила той зимой, я не вставала с постели, у меня температура была 39.5. но я же не иду за инвалидностью на мсэ при этом. я выздоровела и работаю дальше.
- но я же не гриппом, у меня шизофрения.
- а в чем выражается Ваша шизофрения? почему Вы считаете себя инвалидом? мы же не просто так работаем, не определяем инвалидность просто потому, что Вы так считаете, что она есть... нужны серьезные основания - ограничения жизнедеятельности. самообслуживаие, передвижение, общение, самоконтроль, обучение, ориентация, труд... В чем же Вы можете испытывать ограничения?
- меня не берут на работу.
- а на какую Вы работу устраиваетесь?
- по специальности, я экономист, я хороший экономист. и я не хочу больше работать полулегально только для знакомых, не хочу больше дворником подрабатывать... но у меня нет выхода... мне вот семью кормить надо будет, а меня просто не берут никуда. не берут, и все тут. 

Не буду рассказывать, чем закончился наш диалог и каким было решение экспертизы.
Но этот случай в очередной раз заставил меня сильно задуматься по поводу того, что при наличии де-юре легких нарушений, де-факто наши пациенты оказываются гораздо более дезадаптированными, чем, по логике вещей, того следовало бы ожидать. Это связано, прежде всего, с феноменом стигматизации социумом индивида, перенесшего психотический эпизод.

Мы не задумываемся о том, какие последствия для человека могут повлечь наши действия, когда вешаем на него ярлык - "ПСИХ".

Вот Вам яркий пример с этим мальчиком, который вполне нормален, и это любому психиатру будет очевидно! первые приступы в рамках рекурентной шизофрении носят аффективный характер, процесс малопрогредиентный, личность долгое время сохранна, и нет причин вычеркивать пацана из жизни только потому, что он когда-то полежал в психиатрической больнице!  А что делаем мы, общество?
- мы упорно клеймим этого мальчика. Мы косо смотрим на такого нашего одногруппника, шушукаясь у него за спиной, что он НЕНОРМАЛЬНЫЙ. а одногруппник это очень тяжело переживает, он спинным мозгом чувствует, что Вы его презираете и считаете неполноценным.
- мы не берем такого человека на работу, или, что еще хуже, увольняем его, если у него в больничном листе стоит печать -  "Психиатрическая больница". Мне порой кажется, что сотрудники отделов кадров на обед вместо нормальной еды, состоящей из белков, жиров и углеводов, поглощают коктейли из мифов, сплетен и преувеличений. Может я не права, но по результатам исследования "СТИГМАТИЗАЦИЯ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ"  Кекелидзе, Пасынкова и Бединой (М., НЦПЗ РАМН, 2009), 82% из респондентной группы "сотрудники отделов кадров" считают всех психических больных опасными. Это говорит о том, что оничешут всех под одну гребенку, нисколько не задумываясь о том, что у самих не хватает образования судить об опасности конкретного психического заболевания, - и сообразительности, чтобы позвонить знакомому психиатру и проконсультироваться по поводу сотрудника. Кроме того, чаще других респ-групп эти красавчики из кадровой службы заявляют, что чувствуют негатив к людям с выпиской из ПБ, поскольку ожидают от них непредсказуемого поведения. Есть ли реальные основания для этих страхов - естественно, никто даже и не задумывался. На самом деле, они там много всего абсурдного еще считают... кому интересно - возьмите, скачайте исследование, почитайте. Это все - теория, не спорю. Но я на практике вижу, что благодаря таким вот установкам огромное "количество" рабочей силы "висит" на инвалидности и никуда не может устроиться. И если посчитать экономический ущерб от стигматизирующего поведения для государства, впору рвать на себе волосы нашим властям, что ничего хорошего не могут придумать, чтоб изменить эту ситуацию.
- еще один интересный пример. Мало того, что конкретный человек страдает от этих стигматизирующих установовк, так еще и очень часто вся его семья страдает. Эта никчемная приторная жалость, распускание нюней по поводу "ах, какое несчастье у вас случилось" часто воспринимается членами семьи, как "мы все знаем, что в семье - не без урода. вот на вашем примере это и можно пообсуждать". и после этого уже не только тот парень, но и его здоровая мамочка будет чувствовать себя ущербной. Она-то, между тем, вообще никак и ничем не виновата, да и никто не виноват. 
Как бы там оно ни было, все это поведение общества приводит к социальной смерти человека, который переболел заболеванием психотического регистра. Каким бы он ни был сохранным вне обострения, всю свою оставшуюся жизнь, как это ни печально, он, благодаря усилиям общества, будет носить черную метку "психа".

Кстати, а Вы никогда не пытались объяснить своим детям, что обзываться кретином, дебилом, психом, - так же нелепо и абсурдно, как обзываться "больной раком шейки матки" или "больным гипертонической болезнью"?

Понимаете, да? Даже маленькие дети занимаются стигматизацией. Они просто впитывают все веяния, которые приподносит им взрослое общество на серебряном блюдечке с голубой каемочкой, - и начинают использовать их в своей детской жизни, для своих детских целей. Это - кстати, - весьма красноречивый показатель социальных настроений.
Вы никогда не задумывались о том, что быть беспардонным человеком, хамом и грубияном - это еще более печально, чем быть человеком с психическим заболеванием в анамнезе -  и жить себе спокойно, никому не портя жизнь? На сто процентов уверена, что ни один интриган, шагающий по головам окружающих ни разу даже не обратил внимания, что причиняет боль своим "жертвам". Что ни один здоровый детина, сидящий в автобусе на месте для инвалида не догадался, что его отсутствие воспитания причиняет моральную - а, может, и физическую, - боль стоящей рядом старенькой скрюченной бабуле, у которой еще и сумки с рынка больше нее самой.

Господа, Бог - не фраер, он все видит. Надо менятся, пока не поздно.... И было бы не плохо, если бы каждый из нас начал с себя и своей семьи. Ибо корни любой общесоциальной проблемы всегда находятся в отсутствии морали и пренебрежении к ближним.

В общем, печальные у меня мысли на эту тему.






Комментариев нет:

Отправить комментарий