воскресенье, 14 октября 2012 г.

кое-что о правах


Авторские права фотографа в блоге Lion Arts Омск!

Когда речь заходит о фотографии многие не задумываются, что она, равно как и любое литературное, музыкальное или иное произведение является авторской работой и права на неё охраняются российским и международным законодательством в области защиты авторских прав.
Авторское право фотографа!
Так, статья 1259 Гражданского Кодекса РФ относит фотографические произведения и произведения, полученные способами аналогичными фотографии, к объектам авторских прав.
Авторское право возникает у фотографа автоматически с момента создания фотографии и выражения ее в объективной форме, доступной для окружающих. При этом не имеет значения, была ли опубликована фотография или нет.
Итак, какие же авторские права принадлежат фотографу, как создателю фотографического произведения (фотографии)?
Во-первых, это личные права фотографа: право авторства, право на имя, право на обнародование и право на защиту репутации автора.
Право авторства - неотчуждаемое и непередаваемое право признаваться автором произведения, в том числефотографического. Никто не может присвоить авторство фотографа. Присвоение авторства это плагиат, гражданское правонарушение, а часто - уголовное преступление.
Право автора на имя - неотчуждаемое и непередаваемое право указать своё имя на фотографии или выпустить ее в свет под псевдонимом, а также без указания имени автора (анонимно). Никто не вправе снимать с фотографии имя автора или его псевдоним, равно как и у тех, кто использует фотографии, появляется обязанность указывать имя или псевдоним фотографа, как автора фотографии.
Право на неприкосновенность фотографического произведения - представляет собой право автора не допускать без своего согласия внесение в фотографические произведение изменений или каких-либо искажений Данное право охраняется бессрочно. Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают автору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации.
Право на обнародование фотографического произведения - это право автора разрешить или не разрешить выставить, опубликовать или иным способом довести фотографию до всеобщего сведения. Закон предоставляет фотографу право на отзыв, при котором решение об обнародовании фотографии может быть пересмотрено фотографом.
Во-вторых, это исключительное право на фотографическое произведение, которое заключается в возможности фотографа разрешить или запретить использование своей фотографии, а именно:
  • право на воспроизведение (тиражирование) в любой печатной продукции;
  • право на распространение экземпляров фотографии (продажа, дарение и т.д.);
  • право на импорт экземпляров фотографии;
  • право на публичный показ, в том числе демонстрация по телевидению;
  • право на переработку фотографии;
  • прокат оригинала или экземпляра фотографического произведения;
доведение фотографического произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к фотографии из любого места и в любое время по собственному выбору.
Итак, как было указано выше, исключительные права автора, в отличие от неотчуждаемых и бессрочных личных неимущественных прав, могут передаваться автором третьим лицам на возмездной и безвозмездной основе.
Передача исключительных прав возможна путем заключения договоров.
1. Договор об отчуждении исключительного права на произведение. В данном случае автор или иной правообладатель передает третьему лицу исключительные права в полном объеме.
2. Договор авторского заказа, условием которого является полная передача автором заказчику исключительных прав.
3. Лицензионный договор, в соответствии с которым автор или иной правообладатель передает третьему лицу право использования своего произведения в установленных договором пределах. То есть, при заключении лицензионного договора, стороны оговаривают какие именно исключительные права передаются автором.
Кроме того в лицензионном договоре может быть установлено право автора заключать аналогичные договоры на то же произведение с другими лицами, либо отсутствие у него такого права в течение срока действия первоначального договора.
Если фотограф состоит в трудовых отношениях и создает фотографии по заданию своего работодателя, такая фотография называется «служебной» и попадает под действие особого правового режима. В данном случае фотографу будут принадлежать только личные права. Все исключительные права (если иное не предусмотрено трудовым или иным договором) раз и навсегда переходят к работодателю без выплаты дополнительного вознаграждения.
Авторским правом охраняется не только фотография в целом, но и любая её часть. Для любого использования оригинальной фотографии или её фрагмента, с фотографом должен быть заключен авторский договор. Если использование части снимка осуществляется без данного договора, фотограф или иной владелец исключительных имущественных прав может требовать запрета незаконного использования своего произведения и взыскания своих убытков или выплаты денежной компенсации.
Все вышесказанное не распространяется на фотографии, полученные репродукционной съемкой живописи, графики и т.п. Такие фотографии не являются авторской работой и не подпадают под часть 4 Гражданского кодекса РФ.
Фотография может использоваться свободно, то есть без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения исключительно в следующих случаях:
  • в изданиях, телепередачах и видеозаписях учебного характера может быть использована уже опубликованная фотография;
  • фотография может быть воспроизведена в обзоре текущих событий по телевидению;
  • фотография, опубликованная в прессе, может быть репродуцирована библиотекой или архивом по запросам отдельных граждан или в исследовательских целях;
  • фотография может быть использована в образовательных, научных целях.
Автор может передать свои произведения по договору музеям и архивам, которые становятся правообладателями, и дальнейшее использование этих фотографий возможно только путем заключения с новыми правообладателями лицензионных договоров.
Авторское право на фотографию действует в течение всей жизни фотографа и 70 лет после его смерти. В течение этих 70 лет все исключительные права переходят к наследникам автора или к иному правообладателю, указанному автором. Дальнейшее использование этих фотографий возможно только путем заключения с новыми правообладателями лицензионных договоров.
Также обстоят дела и при передаче произведений автора в музеи и архивы. В этом случае они становятся правообладателями и, если иное не предусмотрено договором, им переходят все исключительные права.
В случае, когда срок охраны авторского права истекает, произведения переходят в общественное достояние. В этом случае музеи и архивы выступают не как правообладатели, а как собственники фотографии. Использование фотографий третьими лицами в этом случае возможно путем заключения любого гражданско-правового договорам с музеем, архивом как с собственником (купля-продажа, возмездное оказание услуг по предоставлению фотографии для каких либо целей). При этом музей, архив может ограничить право другой стороны по договору на использование фотографии, определив конкретные способы и цели в которых может использоваться предоставляемая фотография.
Статья для тех, кто не соблюдает авторские права... Как сохранить изображение с flickr.com!
http://lionarts.ru/photoblog/interesting/129-copyright





Фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, относятся к объектам авторских прав (п. 1 ст. 1259 ГК РФ).


Закон признает фотографа автором фотографического произведения и наделяет его всеми правами, предусмотренными ст. 1265-1270 ГК РФ, в том числе исключительным имущественным правом. Добавим, что для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей (п. 4 ст. 1259 ГК РФ). 
Следовательно, автор уже в силу создания произведения (любой фотографии) обладает авторскими правами на него вне зависимости от его художественного значения. Использование фотографий, например, для телевизионной рекламы, рекламы в газетах и журналах, изготовления постеров, календарей, оформления зала и любое другое использование фотографий может осуществляться либо непосредственно правообладателем, либо иным лицом, но только с согласия правообладателя.

Зачастую с фотографами заключаются гражданско-правовые договоры подряда или вообще не заключается никаких договоров. Велико заблуждение тех, кто полагает, что, приняв и оплатив работу фотографа (фотоснимки), заказчик автоматически получает все права на их использование. Переход права собственности на материальный носитель, в котором выражено произведение (распечатанные фотоснимки, диск с записанными на него фотографиями и пр.), не влечет перехода авторских прав к заказчику (ст. 1227 ГК РФ). Более того, исключительное право на фотографическое произведение не переходит к заказчику по умолчанию даже тогда, когда фотограф передает ему не экземпляр произведения (например, копию фотографии на материальном носителе), а его оригинал (слайд, негатив) (п. 1 ст. 1291 ГК РФ). Это право остается у фотографа со всеми вытекающими последствиями: он вправе использовать фотографии любым способом и запрещать такое использование иным лицам. Налицо парадокс: заказчик использует фотографии, формально не имея на то законных оснований.
Чтобы получить исключительное право на фотографические произведения необходимо заключить с фотографом договор об отчуждении исключительного права или договор авторского заказа с условием об отчуждении заказчику исключительного права. Еще один приемлемый вариант: заключить договор подряда на выполнение работ по фотосъемке, включив в него условия о переходе исключительных прав на фотографии заказчику. Однако наилучшей из предложенных альтернатив, на наш взгляд, является заключение с фотографом договора авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ). По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме. Данным договором может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на фотографическое произведение, которое должно быть создано фотографом, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах (п. 2 ст. 1288 ГК РФ). Соответственно, к такому договору применяются либо положения ч. IV ГК РФ о договоре об отчуждении исключительного права (ст. 1234, 1285 ГК РФ), либо положения о лицензионных договорах (ст. 1235, 1286 ГК РФ).
Существенными условиями (без согласования которых договор не может считаться заключенным) договора авторского заказа с условием об отчуждении заказчику исключительных прав на фотографические произведения являются:
- предмет договора - создание фотографических произведений (лучше всего детализировать их характеристики);
- стороны договора - фотограф и заказчик;
- срок, в течение которого произведение должно быть передано заказчику;
- передача исключительных прав на фотографические произведения в полном объеме;
- цена договора либо недвусмысленное указание на безвозмездность договора, если выплата вознаграждения фотографу производиться не будет (п. 3 ст. 1234 ГК РФ, абз. 3 п. 1 ст. 1288 ГК РФ);
- сроки и порядок расчетов.


___________________________________________________________________________________________
право лица на собственное изображение, предусмотренное ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), является личным неимущественным правом. 
«Статья 153. Понятие сделки Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.».
«Статья 154. Договоры и односторонние сделки 1. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.2. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.
Статья 420. Понятие договора 1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.2. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса.».

«Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности 1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.Авторство и имя автора охраняются бессрочно. После смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 1267 и пунктом 2 статьи 1316 настоящего Кодекса.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом. 

4. Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно.


Статья 1257. Автор произведения Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.

Статья 1258. Соавторство 1. Граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

Статья 1270. Исключительное право на произведение 1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.».

Статья 1234. Договор об отчуждении исключительного права 1. По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).2. Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1232 настоящего Кодекса. Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет недействительность договора.

«Статья 152.1. Охрана изображения гражданина Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату.».

«Статья 160. Письменная форма сделки 1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.
Статья 434. Форма договора 1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. 2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.».


Статья 168. Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.».




Комментариев нет:

Отправить комментарий