вторник, 15 мая 2012 г.

эстетика ткани



Эстетические свойства тканей — это такие свойства, которые характеризуют красоту тканей и изделий из них. Эти свойства имеют огромное значение в формировании, качества тканей, а для многих видов тканей (платьевых, одежных, мебельно-декоративных) эстетические свойства следует отнести к числу важнейших потребительских свойств. При этом следует подчеркнуть, что роль и значение эстетических свойств тканей в современных условиях непрерывно возрастает.

Эстетические свойства тканей многообразны, их можно разделить на следующие группы:

♦ свойства, характеризующие красоту самой ткани (фактура, цвет, блеск, расцветка и др.);

♦ свойства, влияющие на устойчивость красоты тканей в эксплуатации (устойчивость фактуры, цвета (прочность окраски)

и др.);

♦ свойства тканей, влияющие на красоту изделий из нее, например, красоту одежды (жесткость, драпируемость, формуемость и др.);

♦ свойства тканей, влияющие на устойчивость красоты изделий из них в эксплуатации (сминаемость, стабильность линейных размеров, упругость при многократных растяжениях).

Колористическое оформление тканей. Цвет — это результат избирательного отражения тканью видимых лучей. Все цвета делятся на ахроматические (белый, серый, черный, бесцветные) и хроматические, или окрашенные.

По цветовому оформлению, наличию цвета все ткани подразделяются на суровые, отваренные, кислованные, отбелен

ные, гладкокрашеные, меланжевые, пестротканые, набивные (печатные).

Суровые ткани — цвет их зависит от природы волокна: цвет хлопчатобумажных тканей — кремовый или светло-желтый (получили и голубой); льняных — зеленовато-желтый; льняных отваренных — серый; льняных кислованных — светло-серый; шерстяных — белый с кремовым оттенком, серый, черный, рыжий; натуральный шелк — белый со слабым кремовым оттенком. Эстетические свойства суровых тканей невысокие.

Отбеленные ткани по сравнению с суровыми имеют более высокие эстетические свойства. Белые ткани должны обладать белизной более 78 % , для костюмных шерстяных тканей допускается белизна до 70 %. Определяется белизна на приборах — фотометрах.

Гладкокрашеные ткани имеют однородно окрашенную поверхность как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Существует много цветов и еще больше их оттенков (1808). Цвета по субъективному восприятию подразделяют: по «теплоте* — теплые, холодные, нейтральные; по степени яркости — яркие и тусклые; по «тяжести» — воздушные, тяжелые.

Красоту гладкокрашеных тканей и их эстетический уровень характеризуют: разнообразие цветов, чистота и свежесть, новизна цвета, соответствие цвета назначению ткани, требованиям современного направления моды и др.

Меланжевые ткани — это ткани, выработанные из пряжи, изготовленной из смеси различных по цвету волокон (окрашенных и неокрашенных или окрашенных в различные цвета). Обычно меланжевые ткани имеют серый цвет, если смешиваются черные и белые волокна. Цвет, полученный при смешивании 90 % черных волокон и 10 % белых, называется маренго. Показателями эстетических свойств меланжевых тканей являются те же, что и гладкошерстных, дополнительными — удачное сочетание цветов смешиваемых волокон, красота меланжевого эффекта.

Пестротканые ткани — это ткани, выработанные из нитей окрашенных и неокрашенных или окрашенных в разные цвета. Эстетические свойства пестротканых тканей выше, чем гладкокрашеных и меланжевых. Эти ткани имеют разнообразные колористические эффекты: полоски, клетки, шашки, ромбики и другие геометрические рисунки, а также рисунки растительного и животного мира и другие эффекты. Особенно эффектны пестротканые ткани жаккардового переплетения. Показателями эстетического уровня пестротканых тканей является: ясность и

четкость композиции рисунка, гармоничность, новизна, изящество рисунка, чистота и свежесть цветов, соответствие рисунка и цветов назначению ткани и направлению моды.

Набивные ткани разнообразны по оформлению. Эти свойства формируются, главным образом, в процессе художественно-колористического оформления, которое является самостоятельной и большой отраслью прикладного искусства. Набивные ткани имеют разнообразные набивные или печатные рисунки и подразделяются:

♦ по виду печати: прямая, вытравная, резервная, растровая, акварельная, трехцветная, полихроматическая, термопечать (сублистатик) и др.;

♦ по площади покрытия печатной краской: бело-земельные — печатной краской покрыто до 40 % площади; крытые — 40—60 %; грунтовые — более 60 % ; фоновые — если печатныйрисунок наносится на ткань, окрашенную в светлые тона.

Основными элементами красоты набивных тканей являются: тематика рисунка, колористика, т.е. цветное оформление, композиционное построение рисунка, масштабный и ритмический строй, техническое оформление рисунка.

Фактура — видимое строение поверхности тканей, что является существенным элементом их красоты. По степени выразительности фактуры ткани можно подразделить на ткани с богатой фактурой (фактурные) и ткани с бедной фактурой (безфактурные).

Элементами фактуры, создающей красоту тканей, являются: полоски (продольные, поперечные, косые); эффекты гофре и клоке; зернистость; ворсистая поверхность; ткацкие узоры, фигурные рельефы, созданные за счет рельефных нитей; рельефы стойкого тиснения. По фактуре различают ткани: с открытым, закрытым и полузакрытым ткацким рисунком.

Ткани с открытым ткацким рисунком наиболее многочисленны, фактура этих тканей определяется переплетением, плотностью, толщиной, строением и видом нитей, отделки и др.

Ровная фактура поверхности характерна для тканей полотняного переплетения.

Гладкая фактура присуща тканям сатинового, атласного и саржевого переплетения.

Шероховатая фактура получается в результате применения для производства тканей нитей фасонных и текстурирован-ных структур, а также креповых переплетений.

Узорно-гладкая фактура характерна для тканей мелкоузорчатых и жаккардовых переплетений.

У зорко-рельефная фактура характерна для тканей жаккардовых переплетений и тканей из фасонных нитей, прошедших некоторые операции отделки (гофре, клоке, тиснение и др.).

Войлокообразная фактура присуща суконным тканям, опорная поверхность которых образована хаотично расположенными волокнами. Такая поверхность способствует повышению теплозащитных свойств и износостойкости тканей.

Ворсовая фактура характерна для тканей зимнего назначения. Ворс может быть начесным, сплошным или фасонным. Ворсовая фактура повышает теплозащитность и износоустойчивость тканей и придает им особые эстетические свойства.

Блеск тканей. Блеск или матовость определяют характер пространственного распределения отраженного света. Ткани имеют либо направленно-рассеянное отражение, либо смешанное. Степень блеска характеризуется числом блеска, которое определяется с помощью прибора — блескомера или фотометра.
На блеск оказывают влияние следующие факторы: природа волокна (ацетатное — 80 % , вискозное — 70 %, хлопок — 4 %); строение нитей; вид переплетения; отделка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий