понедельник, 7 мая 2012 г.


Фотосъемка показов моды

Серьезное испытание для начинающего модного фотографа - съёмка первого показа мод. Многие новички теряются в суматохе большого шоу, не успевают найти хорошее место для съёмки и приноровиться к непростым условиям, и в результате разочаровываются в съёмках показов в целом. Тем не менее, всего несколько простых советов могут помочь преодолеть этот стресс с честью и начать успешную карьеру в мире модной фотографии.
1. Обратите внимание на то, что съёмка показа предполагает акцент на платье модели, а не на её позе или внешности. Пересвеченное лицо или даже неудачная мимика простительны, если в кадре идеально передана фактура и фасон платья. Так что, если не успеваете уследить за всем сразу, держите внимание на наряде.
2. Работа фотографа на показе - это репортажный жанр! Да, дойдя до края подиума, модель остановится и примет одну или несколько удачных поз специально для фотографов, но проконтролировать этот процесс или направить его в нужное русло вам совершенно точно не удастся! Поэтому настройтесь на то, что кадры придётся ловить быстро и азартно.
3. Настроить на репортажную работу придётся не только себя, но и свою технику. На показ имеет смысл взять самое скорострельное оборудование, причём лучше, если оно будет светосильным, чтобы вы могли работать без вспышки.
4. Свет на показах часто бывает выставлен неравномерно, и в некоторых областях подиума появляются световые ямы. Как только перед началом показа зажгут свет, потратьте несколько секунд до появления первой модели на обнаружение этих световых ям. Это поможет эффективнее планировать моменты для съёмки.
5. Старайтесь фотографировать больше, очередями по несколько кадров. Потом из большого ассортимента кадров можно будет отобрать по два-три на каждый образ. Хорошо, если в каждом комплекте будет кадр в движении и в позе.

В центре внимания - наряд

Приступая к модной фотосъёмке, важно усвоить одно главное правило: в центре вашего и зрительского внимания должна оказаться не грация и красота модели, а её наряд. Модная съёмка - это жанр, коммерческий по определению, и от фотографа он поэтому требует в большей степени владения техникой фотосъёмки и понимания задач модной индустрии, чем индивидуального подхода к личности модели.
Снимки, сделанные в процессе модельной фотосъёмки, призваны будут продавать зрителю изображённые на них предметы одежды и обуви, аксессуары, косметику. Искусство построения кадра для модельной съёмки поэтому в значительной мере сводится к умению использовать внешность модели, её позу и энергетику не как самостоятельный объект, а как фон, декорацию для выигрышного акцента на рекламируемом товаре. В качестве вспомогательных элементов также выступает интерьер студии, световое решение и другие спецэффекты (использование вентиляторов, дымовых машин, воды и т.п.)
Вот почему модель для модной фотосъёмки отбирают не только и не столько по внешности, сколько по способности передать нужное настроение, соответствовать дизайнерской задумке, общему духу продвигаемого продукта или коллекции.Важнейший навык для модели, работающей в области модных фотосетов - умение не закрывать собой свой наряд, хорошее знание своего тела и поз, выгодно подчёркивающих те или иные детали одежды. Талантливая фэшн-модель всегда знает, как показать воздушность шифонового платья, облегающий крой джинсов или выразительный цвет блеска для губ. Сотрудничество же с моделью, мечтающей показать в кадре только себя, а не товар, никогда не будет плодотворным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий