I am a psychiatrist and an makeup artist, stylist. in this notes you can find everything that I was wondering. Sometimes I write something in this blog to message across to my partners: photographers, models, artists, designers, clients and customers.
I'm not deeply into detailed descriptions and extensive discussion of the the material of record, I will not want to force opinions and prefer to keep it with me.
среда, 12 декабря 2012 г.
УПРАВЛЕНИЕ БРЕНДОМ. РЕКОМЕНДАЦИИ MCKINSEY & COMPANY
УПРАВЛЕНИЕ БРЕНДОМ. РЕКОМЕНДАЦИИ MCKINSEY & COMPANY
Несмотря на обилие литературы по брендингу, сильных брендов не становится заметно больше. Отчасти это связано с тем, что многие воспринимают брендинг как вид искусства, не подчиняющийся логическим законам. Но специалисты уверены, что брендом можно эффективно управлять, если пользоваться методом, основанным на анализе рынка и потенциала бренда, а также на знании основных критериев лояльности потребителей. Об этом в статье группы экспертов по маркетингу всемирно известной консалтинговой компанииMcKinsey & Company. Авторы: Тронд Кнудсен (Trond Riiber Knudsen) — директор McKinsey, Осло, Ян Мадсен (Jan Madsen) — младший партнер McKinsey, Копенгаген, Йешко Перрей (Jesko Perrey) — партнер McKinsey, Дюссельдорф, Хайо Ризенбек (Hajo Riesenbeck) — директор McKinsey, Дюссельдорф, Юрген Шредер (Jürgen Schröder) — партнер McKinsey, Дюссельдорф. Статья была опубликована в The McKinsey Quarterly — № 4, 2004 год.
С каждым годом потребителям все труднее ориентироваться в лавине товаров, и это не удивительно, если учесть, с какой скоростью на рынке появляются новые бренды: всего за десять лет количество брендов, представленных в продовольственных магазинах США, выросло с 15 до 45 тысяч. Но проблема усугубляется еще и тем, что не менее сложно сегодня дифференцировать товары на основе объективных характеристик. Возьмем, к примеру, автомобили. В 1960–х годах люди могли выбирать между «быстрыми» и «медленными» машинами: одни разгонялись до 100 км/ч за 10 секунд, другие — за 27 секунд. Сейчас этот разрыв сократился примерно до пяти секунд и фактор скорости разгона уже утратил былое значение для большинства покупателей.
Понятно, что в такой ситуации компании все чаще рассматривают бренды как возможность привлечь к себе внимание потребителей и выделить свои товары на общем фоне. Но это непростая задача, ведь стремительное увеличение количества брендов сопровождается невиданным потоком рекламы. В США на человека обрушивается в среднем 5000 рекламных сообщений в день, — естественно, что у людей вырабатывается иммунитет к обычным рекламным приемам. Результаты новых исследований говорят о том, что, хотя за три года рекламы стало на 10% больше, эффективность ее упала на 18%.
В таких условиях действенным оказывается только по–настоящему сильный бренд. Практика показывает, что у компаний, которым удалось создать сильный бренд, продажи обычно существенно выше, чем у конкурентов, и этому не мешает зачастую более высокая цена на их товары. Благоволит компаниям с сильными брендами и фондовый рынок. У сильного бренда есть две отличительные черты. Во–первых, он вызывает у потребителей позитивные ассоциации и обладает собственным неповторимым «лицом». Так, бренд L'Oréal сложно спутать с другими: реклама компании привлекает внимание — знаменитости, рекомендуя продукцию L'Oréal, всегда говорят: «Потому что я этого достойна!» Во–вторых, сильный бренд заставляет потребителей проявлять свои симпатии в действии, то есть в покупке соответствующих товаров. Это очень важное свойство бренда, и развить его невероятно сложно. Например, европейские электроэнергетические компании, стараясь сделать свои бренды более узнаваемыми, за довольно короткий срок провели несколько рекламных кампаний. Однако эти усилия были потрачены впустую: они почти не отразились на потребительском поведении — люди не стали менять поставщиков электроэнергии. Это значит, что бренды, несмотря на свою узнаваемость, не стали сильными.
Сильные бренды много раз подтверждали свою способность приносить высокие доходы, но как усилить бренды и долгое время эффективно управлять ими, не совсем понятно. Топ–менеджеры часто задают два основных вопроса: «Как потребители на данный момент воспринимают наш бренд по сравнению с брендами конкурентов?» и «Как усиление бренда отразится на наших продажах?» Разработанный в McKinsey & Company комплексный подход к управлению брендом — BrandMatics — основан на исследованиях ученых–бихевиористов и предлагает менеджерам два инструмента: один помогает понять, как потребители воспринимают бренд, другой позволяет количественно оценить его потенциал.
ИЗМЕРЕНИЕ И АНАЛИЗ ИМИДЖА БРЕНДА
Бренды — это образы, сложившиеся в сознании потребителей. А образы эти, в свою очередь, формируются множеством ассоциаций. Мы предлагаем разбивать эти ассоциации на четыре категории: вызываемые осязаемыми и неосязаемыми характеристиками, а также рациональными и эмоциональными преимуществами (см. схему 1).
СХЕМА 1: АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ БРЕНДА
1. Осязаемые характеристики
Характеристики этой категории воспринимаются органами чувств: они могут быть физическими, функциональными (количество лошадиных сил в двигателе, дизайн, например форма бутылки Coca–Cola) и визуальными (присутствие бренда, например водки Absolut, в рекламе). И именно благодаря этим характеристикам в сознании потребителя складывается основное впечатление о бренде.
2. Неосязаемые характеристики
В эту категорию попадают все характеристики, связанные с идентичностью бренда: его происхождение, репутация и индивидуальность. Они вызывают ассоциации определенного рода — это могут быть, например, давние традиции или социальная ответственность компании—владельца бренда. При этом неосязаемые характеристики бренда ассоциируются с осязаемыми. Скажем, образ ковбоя — основного персонажа бренда Marlboro — ассоциируется у потребителей с такими качествами, как независимость и страсть к приключениям.
3. Рациональные преимущества
Эти преимущества обеспечиваются, во–первых, функциональными характеристиками продукта (экономичный автомобиль Volkswagen Lupo или «долгоиграющие» батарейки Duracell); во–вторых, организацией работы с клиентами (на примере компании Amazon.com хорошо видно, что потребители ценят заботу об их удобстве); и в–третьих, отношениями между потребителем и владельцем бренда (программы для постоянных клиентов авиакомпаний). Рациональные преимущества часто связаны с осязаемыми характеристиками бренда. В высокоскоростных поездах TGV (осязаемое преимущество) пассажиры проводят меньше времени в пути, а это и есть рациональное преимущество.
4. Эмоциональные преимущества
Бренд создает эмоциональные преимущества, если способствует повышению самооценки и самоутверждению потребителей. Бренд может создавать ощущение безопасности (например, Volvo) или демонстрировать высокий статус человека (Porshe или Ferrari). Потребители часто воспринимают эмоциональное преимущество как дополнительную составляющую бренда, то есть некую ценность, которая возникает благодаря сочетанию его осязаемых и неосязаемых характеристик и рациональных преимуществ. Как правило, успешность бренда зависит от комбинации всех четырех категорий. Очень важны его осязаемые характеристики (например, оригинальная концепция продукта или рекламы) и вытекающие из них рациональные преимущества. Исследования доказывают, что именно осязаемые характеристики бренда формируют у потребителей представление о его неосязаемых качествах. Кроме того, мы обнаружили, что сильные, устойчивые бренды выделяются на общем фоне благодаря своим ярко выраженным эмоциональным преимуществам.
Рассмотрим бренд одной из розничных сетей. Он вызывает у потребителей ряд положительных ассоциаций, и, по их мнению, ему присуще очень удачное соотношение цены и качества (см. схему 2). Однако он не ассоциируется с эмоциональными преимуществами (если не считать того, что он славится своими низкими ценами) и, кроме того, лишен индивидуальности. Слоган «Покупка принесет вам радость» кажется потребителям неудачным. Недостаток эмоциональной составляющей означает, что потребители, скорее всего, не будут лояльны бренду, даже несмотря на его привлекательные для многих низкие цены.
СХЕМА 2: ПРИМЕР АНАЛИЗА РОЗНИЧНОГО БРЕНДА
ОЦЕНКА КОММЕРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА БРЕНДА
Метод оценки коммерческого потенциала бренда позволяет количественно оценить этот потенциал и таким образом определить объем необходимых для его развития инвестиций. Оценка начинается с анализа процесса принятия потребителем решения о покупке, который предполагает выявление целевой аудитории; разделение ее на несколько групп в зависимости от того, на какой стадии процесса принятия решения о покупке находятся потребители, то есть насколько они готовы прибрести товар под конкретным брендом; и определения процентного соотношения этих групп. В разных отраслях есть свои особенности, но в целом группы распределяются так: потребители, которые наслышаны о бренде; знают о нем (и, скорее всего, примут решение о покупке); рассматривают его наравне с другими брендами, принимая решение о покупке; уже приобретали товары под этим брендом и готовы делать это снова. Выявив эти группы и их процентное соотношение, можно понять, что именно в процессе принятия решений мешает потребителю однозначно предпочесть бренд и на каких стадиях компания теряет потенциальных клиентов. На схеме 3 показан анализ процесса принятия решения при выборе автомобиля европейского бренда (на примере Volkswagen Passat).
СХЕМА 3: АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ БРЕНДА
Сравнивая эффективность бренда компании и брендов ее основных конкурентов на разных стадиях процесса принятия решения о покупке, можно составить диаграмму эффективности бренда (см. схему 4). В случае с VW оказалось, что потребители чаще рассматривают возможность купить VW Passat, чем Mercedes C–класса. Однако те, кто намеревается приобрести автомобиль Mercedes, чаще его и покупают, то есть потенциальные покупатели этого бренда чаще превращаются в реальных. Кроме того, у Mercedes C–класса выше процент постоянных покупателей. Это значит, что, хотя у Passat прекрасные стартовые позиции, у него меньше лояльных потребителей, чем у модели конкурента. Если бы VW удалось добиться, чтобы его потенциальные клиенты с такой же, как у Mercedes, частотой превращались в покупателей, он бы существенно увеличил свои доходы. А у маркетологов есть для этого множество самых разных инструментов. Например, кроме работы с брендом автомобилестроители могут проводить соответствующую ценовую политику или изменять плотность расположения своих дилерских центров.
СХЕМА 4: ДИАГРАММА ЭФФЕКТИВНОСТИ БРЕНДА
Метод оценки коммерческого потенциала бренда позволяет компаниям отдельно рассматривать эффект, который бренд оказывает на процесс принятия решения о покупке, и не связанные с ним факторы, такие как ценообразование или дистрибуция. А с помощью методов многовариантного анализа можно определить, насколько бренд будет способствовать сокращению отрыва от конкурентов, если в качестве входной переменной учитывать сильные, по мнению потребителей, стороны бренда. Другая модель, изучающая возможность бренда превращать потенциальных покупателей в реальных, показывает, как максимально реализовать потенциал продаж разным группам целевой аудитории. К примеру, VW может привлечь на 6% больше покупателей только за счет усиления своего бренда — и это принесет компании € 466 млн., при этом число постоянных покупателей вырастет на 3%, а продажи — на € 115 млн.
БРЕНДИНГ: РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Измерение и анализ имиджа бренда, а также оценка его коммерческого потенциала — инструменты для систематического развития бренда, позволяющие добиться его высокой экономической эффективности (см. схему 5). Рассмотрим более подробно, что должны делать компании на пути к этой цели.
СХЕМА 5: ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ БРЕНДОМ
СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА И ИЗМЕРЕНИЕ ИМИДЖА БРЕНДА
На любом отдельно взятом рынке у потребителей всегда будут отличные друг от друга запросы, каждый ищет в бренде те преимущества, которые будут удовлетворять именно его нужды. Это усложняет задачу создания адресованной всем торговой марки. К примеру, кто–то всегда выбирает бренд Swatch, а кто–то никогда не обратит на него внимания. Таким образом, первичная задача компании — определить выгодный для нее сегмент рынка и предложить бренд, который будет привлекать представителей этого сегмента.
Чтобы выявить как можно более однородные группы потребителей с высоким потенциалом, необходимо сегментировать рынок, пользуясь несколькими критериями: социально–демографическими, психографическими, поведенческими и так далее. Критерии отбора должны основываться на моделях поведения, например схожем потребительском поведении; и кроме того, надо удостовериться в том, что к группам есть доступ через стандартные каналы коммуникации. Часто выполнить оба эти условия довольно трудно. К примеру, разделение по демографическому признаку упрощает доступ к выбранному сегменту благодаря СМИ, которые хорошо отражают демографические характеристики своей аудитории. Но демографические признаки обычно плохо определяют потребительское поведение: это наглядно видно на примере бренда McDonald's, нацеленного на потребителей всех возрастов.
После того как сегменты определены, их необходимо ранжировать по потенциалу создания стоимости для компании. Для этого можно воспользоваться испытанным методом — распределить сегменты исходя из сочетания специфических потребностей покупателей, таких как обстоятельства совершения покупки, и характеристик самого сегмента вроде демографических показателей или системы ценностей. С помощью этого метода компании смогут выделить привлекательные группы потребителей с однородными потребностями. Сходства социально–демографических или ситуационных характеристик сегмента позволяют четко определять сегмент и поэтому упрощают доступ к нему (на cхеме 6 показан пример сегментации потребителей розничной сети, проведенной на основе потребностей клиентов). В заключение нужно проанализировать, как имидж бренда воспринимается в разных сегментах.
СХЕМА 6: ПРИМЕР СЕГМЕНТАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОЗНИЧНОЙ СЕТИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛА БРЕНДА И ВЫЯВЛЕНИЕ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ПОТРЕБИТЕЛИ НЕ ОТДАЮТ ЕМУ ПРЕДПОЧТЕНИЯ
На следующем этапе предстоит определить потенциал бренда в каждом привлекательном сегменте. Для этого изучаются особенности процесса принятия решений о покупке во всех потребительских сегментах. Такой анализ позволяет не только количественно оценить потенциал бренда, но и выявить сегменты и стадии процесса принятия решения, на которые нужно обратить внимание в первую очередь. Сосредоточившись на сегментах с наибольшим потенциалом и на одной или нескольких стадиях принятия решения, компании могут упростить анализ и, руководствуясь его результатами, действовать гораздо эффективнее. Что касается упомянутого нами автомобильного бренда, то его потенциал выше всего на стадии покупки, а значит, в дальнейшем нужно сосредоточиться именно на ней.
ВЫЯВЛЕНИЕ СИЛЬНЫХ И СЛАБЫХ СТОРОН БРЕНДА
Повышение продаж зависит от того, насколько верно компания позиционирует свой бренд для целевого сегмента. Залог успешного позиционирования — понимание факторов привлекательности бренда, то есть тех факторов, которые сильнее всего воздействуют на поведение потребителей в процессе принятия решения о покупке. Выявить эти факторы можно, сравнивая средние показатели, а также применяя многовариантные методы.
На схеме 7 показаны результаты анализа факторов привлекательности автомобильного бренда, полученные при изучении целевой аудитории. Как оказалось, для приобретения автомобиля важнее всего фактор «удовольствие от вождения», а параметр «автомобиль для молодежи» отталкивает часть потенциальных покупателей, то есть вредит бренду.
СХЕМА 7: АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ БРЕНДА
Выявив сильные и слабые стороны бренда, можно сопоставить факторы привлекательности бренда со средними показателями по рынку и с показателями основных конкурентов (см. схему 8). Проводя такое сравнение, компания узнает, благодаря каким именно факторам привлекательности конкретный бренд выделяется на общем фоне или, наоборот, почему он проигрывает. Так, бренд VW Passat отставал от самого успешного бренда Mercedes C–класса по важнейшему для покупателей параметру: «удовольствие от вождения автомобиля».
Когда уже известны и проанализированы факторы привлекательности бренда, полученные сведения объединяются и на общей основе строится матрица, отражающая различные варианты действий. Матрица поможет определить конкретные меры, которые позволили бы сделать бренд сильным и управляемым.
1. Главные параметры
Если бренд оказывается слабым по ключевым параметрам, работу по улучшению имиджа бренда целесообразно начинать именно с них. А если у бренда выявляются сильные стороны, то нужно укрепить или расширить преимущество, от которого во многом зависит решение покупателей.
2. Второстепенные параметры
Когда сила бренда сосредоточена во второстепенных для потребителя факторах, не стоит возлагать на них особых надежд: они помогут выделить бренд из общей массы, но прямого воздействия на поведение покупателей они практически не оказывают. В то же время любые негативные, пусть и второстепенные, параметры необходимо как можно скорее устранить или хотя бы свести к минимуму, чтобы усилить влияние бренда на поведение покупателей.
На схеме 9 приведен пример матрицы, составленной для управления автомобильным брендом. Бренд уступает конкурентам по столь важному для потребителей параметру, как «удовольствие от вождения автомобиля», значит, начинать улучшать имидж бренда нужно именно с этого параметра.
СХЕМА 9: УПРАВЛЕНИЕ БРЕНДОМ: ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУТИ БРЕНДА И ВЫРАБОТКА ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ
Получив на основе анализа матрицы некое руководство к действию, можно сделать следующий шаг: переосмыслить или представить в новом свете суть бренда — а с этого начинаются все стратегические решения в области брендинга и операционной деятельности компании. Часто ассоциации, которые вызывает бренд, рождаются под воздействием одного ключевого фактора привлекательности бренда или сразу нескольких. На позиционирование бренда влияют и другие факторы, например ценовая политика, особенности рынка или самого продукта. Если суть бренда может отражаться в слогане прямо (как в случае с BMW — «С удовольствием за рулем») или косвенно («Передохни, Kit Kat отломи»), то связанные с нею факторы привлекательности бренда нужно поддерживать концепцией потребительской привлекательности продукта. Это значит, что необходимо определить параметры, которые делают бренд привлекательным по каждой из четырех категорий, описанных в схеме 2, и выделяют его из общей массы. Параметры должны отбираться на основе их определяющей роли при принятии потребителем решения о покупке или в момент покупки. Кроме того, компании должны учитывать и более «мягкие» критерии отбора.
Соответствие нынешней сути бренда
Прежде чем определять новую суть бренда, компании должны решить, будут ли они в принципе придерживаться старой концепции и лишь незначительно дополнят ее, или, напротив, бренд нужно позиционировать совершенно иначе. Если новая суть бренда будет основываться на его уже признанных сильных сторонах, то необходимо удостовериться, что новая концепция не будет основана на противоречащих друг другу факторах привлекательности бренда.
Отличие от конкурентов
При разработке бренда нужно помнить, что по важным для той или иной группы потребителей параметрам бренд должен отличаться от торговых марок конкурентов. Лояльность потребителей в долгосрочной перспективе бренд завоюет лишь в том случае, если будет четко выделяться на общем фоне. Это значит, что факторы привлекательности бренда необходимо подбирать так, чтобы сохранить или создать уникальность бренда.
Наличие у компании достаточных ресурсов
Подогнать бренд под желания потребителя недостаточно: чтобы всегда выполнять все обещания, которые подразумевает бренд, компания должна обладать необходимыми ресурсами. Иногда, если их не хватает, нужно, пока ресурсы не будут созданы, прибегнуть к промежуточному позиционированию. Но при любых условиях нельзя закладывать в бренд обещания, которые компания не в силах выполнить.
Определение сущности бренда и выявление факторов его привлекательности — только часть работы. Результаты анализа должны превратиться в детальное руководство к действию для всей организации. Методы многовариантного анализа, такие как пат–анализ или причинно–следственные модели, позволяют понять, что и как нужно делать, чтобы реализовать абстрактные параметры бренда, скажем при разработке продукта или в рекламе. Для этих целей анализируется взаимозависимость различных параметров бренда.
На схеме 10 приводится пример пат–анализа для автомобильного бренда. Поскольку самый важный для потребителей параметр — «удовольствие от вождения автомобиля», то на этом факторе привлекательности основывается суть бренда. У потребителей «удовольствие от вождения» ассоциируется, в свою очередь, с тремя факторами привлекательности бренда, так же связанными с другими: например, «превосходный в управлении автомобиль» ассоциируется с таким фактором, как «безопасный автомобиль». С помощью пат–анализа можно понять, насколько факторы привлекательности бренда зависят от маркетинговых акций и сути бренда. Если фактор «безопасный автомобиль» больше других воздействует на суть бренда — «удовольствие от вождения», то в рекламной кампании целесообразно сделать акцент на результатах краш–тестов. Однако если наибольшее значение для потребителей имеет фактор «спортивный автомобиль», то, вероятно, компании стоит как спонсору участвовать в автомобильных гонках.
СХЕМА 10: ПРИМЕР ПАТ–АНАЛИЗА ДЛЯ АВТОМОБИЛЬНОГО БРЕНДА
РЕАЛИЗАЦИЯ И МОНИТОРИНГ БРЕНДА
Успех бренда в конечном счете зависит от того, насколько повседневная работа компании отвечает принятым решениям. Поэтому важно спланировать проведение внутренних и внешних мероприятий.
Информационная концепция и эффективность расходов
Компания должна разработать информационную концепцию и через соответствующие каналы и СМИ последовательно доносить суть бренда и связанные с ней факторы привлекательности до внешней аудитории. С учетом этой концепции, основанной на сути бренда, а также выявленных в ходе пат–анализа факторах привлекательности нужно затем строить рекламную кампанию. Как правило, эти факторы должны быть четко описаны в «креативном брифе» — руководстве к действию для рекламного агентства, которому будет доверено общение с внешней аудиторией. Необходимо также разработать соответствующий маркетинговый инструментарий для устранения причин, мешающих потребителю принять решение о покупке. При этом нужно помнить, что средство массовой информации, эффективное на одной стадии, может оказаться бесполезным на другой, и учитывать это при планировании медийного бюджета.
Внутренние мероприятия
Процесс создания стоимости на всех уровнях компании необходимо увязывать с сутью бренда и с обещаниями, с которыми он ассоциируется. Для этого суть бренда и основные факторы его привлекательности должны последовательно доноситься до потребителей через специальные мероприятия, которые проводились бы в ключевых (в смысле общения с клиентом) подразделениях, скажем в отделе продаж. Например, сеть продовольственных магазинов так формулирует суть своего бренда: «С нами покупки делать легко и быстро». Значит, деятельность всей компании должна быть организована таким образом, чтобы потребители могли быстро и просто делать покупки (от этого зависит и количество персонала). Если производитель электроники хочет, чтобы его продукцию воспринимали как образец качества, он, среди прочего, должен установить жесткие требования к упаковке.
Полезно при проведении внутренних мероприятий создать так называемое руководство по бренду, которое помогает, учитывая содержание бренда, сформулировать конкретные требования к деятельности подразделений компании. В идеале это должно касаться не только работы отдела маркетинга. Следуя руководству, компания сможет работать на уровне эффективности, соответствующем сути бренда. И наконец, успешная реализация разработанного плана действий требует постоянного внимания менеджмента и координации всех шагов, направленных на развитие бренда. Поскольку контекст, в котором существует бренд, постоянно меняется, необходимо также регулярно пересматривать и корректировать стратегию бренда.
Метод BrandMatics помогает управлять и портфелем брендов. Например, он подскажет, в каких случаях консолидация может стать дополнительным средством улучшения экономики бренда. Так, о консолидации стоит задуматься, если анализ сильных и слабых сторон бренда показывает, что вспомогательному бренду недостает качеств, необходимых для удовлетворения потребностей выбранного потребительского сегмента. Варианты структурирования брендов можно изобразить с помощью матрицы, на которой по одной оси расположены сходные факторы привлекательности брендов, а по другой — совокупный потенциал и риски (привлекательность сегмента и сила бренда). Результаты затем можно использовать для определения первоначальных стратегических шагов, необходимых для дальнейшего анализа.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Описанный в статье многоступенчатый метод позволяет руководству компании принимать системные и обоснованные решения в области развития бренда. Тем не менее способность компаний создавать новые привлекательные бренды и давать вторую жизнь старым по–прежнему зависит от творческих и предпринимательских способностей менеджеров. Наш опыт показывает, что только комбинация творческого подхода и беспристрастного анализа может гарантировать результативность мероприятий по повышению экономической эффективности брендов в условиях предельно насыщенного рынка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий