среда, 13 июня 2012 г.


Базовые упражнения для позвоночника из Лунной гимнастики

Обрести подвижность тела и, в первую очередь, позвоночника не менее тяжело, чем справиться с воз­растающим транспортным потоком в огромном городе. Если колеса остановились, то подготовительная работа проведена плохо — во всех отношениях.
 Первое основное упражнение
Даже если в ближайшие десять лет вы будете еже­дневно в течение двух минут выполнять только это упражнение, то вы уже сделаете большой вклад в со­хранение и восстановление своего здоровья.
Лягте на спину. Но только не на мягкую кровать, а на ковер или палас, или на паркет, на котором пред­варительно следует расстелить купальное полотенце, или на мат, или на то, что вам больше понравится, когда вы уже привыкнете к этому упражнению.
Слишком холодная и твердая подстилка будет не очень хороша. Попробуйте сами определить, что вам подходит лучше всего.
Вы лежите на спине, руки и ноги расставлены в стороны, кисти рук ладонями вниз лежат на полу. Подтяните к себе ноги со сведенными коленями, верхняя часть бедра должна идти перпендикулярно полу, нижняя — параллельно, ступни — в воздухе. Представьте себе, что вы «сидите лежа», тогда вы приняли правильное положение для раскачивания бе­дер подобно маятнику справа налево.
Сначала обе ноги медленно переносите вправо, пока внешняя часть правого колена не коснется пола. В это время представьте себе, что вы удлинили левую окружность бедра в сторону его верхней части.
Вдыхайте, возвращая бедра в исходное вертикальное положение, выдыхайте, перемещая их в левую сторону.
Кисти рук ладонями вниз продолжают плашмя лежать на полу. По мере возможности постарайтесь, чтобы и плечи не теряли контакт с полом. Сначала добиться такого контакта будет трудно (да и не обязательно), но с течением времени будет намного легче. Если у вас сильно изогнут позвоночник, то можно подложить маленькую мягкую подушечку, тогда появится возмож­ность правильно выполнить упражнение.
Как много повторов нужно делать?
Доверьтесь своим собственным ощущениям. Иногда достаточно 3—4 раза повернуться в обе стороны, а иногда чувство освобождения и притекающей энергии возникает только после 8—10 раз. С течением времени изменится и темп. Некоторым больше подходит медленный темп, неко­торым — быстрый.
Какие могут быть ошибки?
Чрезмерная перегрузка вредна всегда. Вам, может быть, хочется сразу до­стичь максимальных результатов и добиться оптималь­ного тока энергии через позвоночник. Но эффект бу­дет прямо противоположным. Большое количество мышц окажутся попросту заблокированными.
Это ка­сается и всех остальных упражнений, при выполне­нии которых вы создадите слишком сильную для себя нагрузку.
Не нужно выполнять упражнение с силой, пытать­ся, например, максимально далеко от вертикали ото­двинуть ногу и бедро.
На что еще необходимо обратить внимание?
Не следует переходить границу болевых ощущений, слиш­ком сильно оттягивая бедро. Но обязательно старай­тесь поставить ноги вертикально или почти верти­кально к полу, даже если сначала у вас и не получит­ся. Но у вас много времени — ничего страшного, если на это уйдут целые годы!
Если в области таза или груди слышны щелчки — ничего страшного!
Вы сами себе сделали то, что обычно выполняют хорошие хиропрактики: высвободили по­звонки и дали дорогу потоку энергии.
Второе основное упражнение
И второе упражнение также настолько незатейли­во, что поначалу многие сомневаются в его эффек­тивности, ведь мы привыкли к тому, что в жизни все долж­но быть сложным и запутан­ным.
Сядьте прямо (позвоноч­ник у вас уже ожил и вы­прямился) на край кровати или на удобное для вас место. В зависимости от желания это упражнение можно вы­полнять, сидя на полу. Сцепите руки над головой выше затылка, локти долж­ны расслабленно висеть так, чтобы вы могли видеть их краем глаза.
А теперь дайте возмож­ность голове опускаться вперед за счет веса рук как можно дальше, пока не растянутся мышцы затыл­ка, и пока вы не почувст­вуете, что шейный отдел позвоночника активизировал­ся, принимая в себя энергию его нижней части.
Повторите это движение хотя бы дважды — каж­дый раз выполняйте его в течение семи секунд. Когда опускаете голову, выдыхайте.
Прислушайтесь к себе: что происходит в вашем организме?
Возьмите за правило прислушиваться к своим ощу­щениям. Пусть рядом с вами постоянно будут пробу­дившаяся внимательность и сознание.
Выполняя упражнения, старайтесь не думать о пред­стоящих делах и о вчерашних неприятностях. Исполь­зуйте это время для медитации. Воспринимайте это время как заслуженный отдых от забот. Пусть оно служит для развития ваших чувств и ощущений, чтобы вы смогли становиться все более независимым, сво­бодным от давления и обольщения. Это и есть «по­бочный эффект» данного упражнения.

Выполняя это упражнение, вы склоняете голову. Используйте это обстоятельство для того, чтобы по­думать о нашем «Учителе», который видит и чувству­ет каждого из нас, у которого множество помощни­ков, один из которых всегда находится рядом с вами, он здесь лично для вас. Если пока еще вам трудно об этом думать, тогда учитесь — ради вас же самих…
Итак, вы выполнили второе упражнение — ожил весь позвоночник от копчика до кончиков волос! На­сладитесь новыми для вас ощущениями.
Какие здесь могут быть ошибки?
Не нужно давить на голову и наклонять ее с силой. Самое главное в этом упражнении выражение: «Дайте возможность».
Дайте возможность силе тяжести выполнить все необ­ходимые действия за вас. Как и всегда, дело вовсе не в «выше, дальше и быстрее», а в пробуждении энергии. Наконец, мотор запущен. А для того чтобы по жилам струилась кровь, чтобы кровообращение было активным, существует третье основное упражнение…
Третье основное упражнение
Третье из основных упражнений можно назвать именно так: «Объять весь мир». Выполнять его можно сидя или стоя.
Разведите руки в стороны.
Руки должны быть вытянуты горизонтально — это очень важно. (Может быть, имеет смысл сначала вы­полнять это упражнение перед зеркалом, потому что большинство людей склонны поднимать руки слишком высоко.) Пальцы должны быть расставлены в сторо­ны. Так, как будто вы хотите выяснить, насколько боль­шую площадь вы можете охватить. Как будто вы хо­тите поздороваться с лучшим другом или подругой, которых очень давно не видели.
Держите руки в этом положении для начала 3, по­том 7 секунд. Голову держите прямо.
А теперь, оставаясь в том же положении, сожми­те кулаки так крепко, как только сможете. Мужчины сразу же определят, не пора ли стричь ногти. Жен­щинам следует сжать кулаки так, чтобы не сломать себе ногти…
Оставайтесь в этом положении в тече­ние 3—7 секунд.
Потом разожмите кулаки, расставьте пальцы в сто­роны так широко, как только сможете. На всю воз­можную для вас ширину! И снова 3—7 секунд.
Повторяйте это упражнение до тех пор, пока не почувствуете прилив энергии к мышцам предплечья.
Дыхание произвольное.
Нам, например, удобнее вды­хать, сжимая кулаки, и выдыхать, расставляя пальцы.
Прислушайтесь к собственным ощущениям. Чего вы и ваше тело добились этим упражнением?
Какие здесь могут быть ошибки?
Ошибок в выполнении этого упражнения быть не должно, разве что руки должны быть разведены горизонтально, а не по диагонали вверх или вниз.
Как это ни странно звучит, но данное упражне­ние — одно из лучших для кровообращения из всех известных упражнений. Если вы устали, но не можете или не хотите устроить перерыв в работе, если при этом не хотите выпить чашку чая или кофе, тогда вер­нуть бодрость в течение одной минуты вам поможет именно это упражнение.
Заключительное упражнение — привет Солнцу
 
Любая лунная гимнастика за­канчивается этим упражнением. Оно ставит логическую точку после всех процессов, освещает начало нового дня, причем дела­ет это самым лучшим образом. Это упражнение используется в конце известного комплекса йо­гов — привет Солнцу. Встаньте и поднимите руки высоко над го­ловой, параллельно друг другу. С боку ваше тело должно пред­ставлять собой дугу, начинающу­юся со ступней и заканчиваю­щуюся на кончиках пальцев. Сле­дите, чтобы позвоночник был ровным. Смотрите вверх.
Медленно сосчитайте до се­ми, не обращая внимание на не­большую вибрацию или дрожь в теле. Это пройдет через несколь­ко дней или недель, а сейчас это просто сигнал о том, что энергия пришла в движение и сталки­вается с различными блокадами. Сосчитав до семи, выдохни­те, ненадолго опустите вниз верхнюю часть туловища, руки и голову — и старайтесь не упу­стить ни одну из тех радостей, которые вам приготовил сего­дняшний день!
Из книги Иоганны Паунггер и Томаса Поппе «Гимнастика по лунным правилам»

Программа упражнений для правильной осанки

Предлагаю вашему вниманию один очень простой и действенный комплекс упражнений для укрепления позвоночника – упражнения с палкой.
Эти упражнения рекомендует и показывает автор сайта athleticblog.ru,специалист по фитнесу и спорту Сергей Сивец.
При современном образе жизни у людей часто появляются сутулость и проблемы со спиной.
Хорошую осанку и здоровую спину можно получить всего за 5 минут в день.
Программа тренировок состоит из 5 упражнений. Для выполнения этих упражнений понадобится любая прочная палка, которая не гнется. Я воспользовалась ручкой от старой швабры длиной 130 см. Такая длина оказалась идеальной  для выполнения упражнений, рекомендованных Сергеем Сивцом.
Упражнение 1. Повороты в сторону с палкой на плечах.
Ноги на ширине плеч. Палку закидываем за спину и  устанавливаем на уровне верхней точки лопаток, и поворачиваемся в стороны. Палка не должна находиться слишком высоко, ее дополнительная цель – заставлять тело немного откидываться назад.
Начинаем с небольшой амплитуды, и, по мере разогрева межпозвоночных мышц и связок, увеличиваем амплитуду поворотов.
Всего нужно выполнить 30 поворотов в каждую строну.
Упражнение 2. Растягивание грудных мышц и формирование правильной осанки.
Берем палку широким хватом, так, чтобы мы смогли перекинуть ее назад, не сгибая рук в локтях. Наша задача в этом упражнении – перекидывать палку вперед-назад, не сгибая рук. Выполняем упражнение динамично, перекидывая палку вперед-назад.
Повторяем упражнение 15 раз в каждую сторону.
Упражнение 3. Укрепление мышц, формирующих осанку.
Исходное положение – лежа на животе. Вытягиваем руки вперед и на прямых руках держим палку. Приподнимаем голову, немного отрываем плечи от пола и на прямых руках поднимаем палку вверх, руки поднимая как можно выше.
В этом упражнении полезно  выдерживать «парадоксальное дыхание»: вдох через нос – тело расслаблено, шумный выдох через рот –  во время максимального напряжения ( в нашем случае это подъем палки). При выдохе губы лучше держать хоботком, чтобы на губах не образовывалось морщин. Ноги стараемся не отрывать от пола.
Упражнение выполняется 20 раз.
Упражнение 4. Укрепление мышц, формирующих осанку.
Это единственное упражнение комплекса, которое выполняется без использования палки.
Исходное положение – лежа на животе.  Вытягиваем руки перед собой. Приподнимаем голову, немного отрываем плечи от пола, приподнимаем руки. Выполняем руками «гребущие» движения: начало движения – руки впереди, затем разводим руки в стороны, ведя их параллельно полу, завершается движение на уровне таза – таким образом, каждая рука совершает полукруг со своей стороны от головы к тазу и обратно. Руки при этом не сгибаем. Упражнение выполняется по полной амплитуде. Во время упражнения также, полезно подключить «парадоксальное дыхание» — вдох через нос – расслабление, сама динамика выполняется на выдохе. Выдох – шумный, через рот. Губы во время выдоха лучше вытянуть хоботком.
Стараемся не отрывать ноги от пола.
Повторяем упражнение 20 раз.
Упражнение 5. Укрепление мышц, разгибающих позвоночник.
Эти мышцы не только разгибают позвоночник, но и удерживают наше тело в прямом положении.
Исходное положение – лежа на животе. Палку кладем за плечи, поближе к лопаткам. Выполняем прогибы с палкой за спиной. Смотрим при этом вперед. Во время выполнения этого упражнения также полезно «включить» «парадоксальное дыхание».
Делаем 20 прогибов.
Рекомендуется выдержать перерыв 10 секунд между упражнениями.
Также полезно повторить весь комплекс трижды с интервалом между подходами 1 минута.
Для достижения лучшего эффекта необходимо тренироваться 5 раз в неделю.
Правильная осанка.
Способ 1.
Чтобы принять правильную осанку в свободное от выполнения упражнений время, нужно встать прямо, руки опустить вдоль тела. Поворачиваем руки ладонями наружу, так, чтобы большие пальцы разворачивались назад. Когда мы максимально повернули ладони наружу, фиксируем это положение спины и расслабляемся. Это положение тела нужно запомнить. Дальше уже за работу берется мышечная память.
Способ 2.
Тянемся затылком по диагонали – назад – вверх. Когда мы максимально вытянемся вверх-назад, фиксируем положение спины и расслабляемся. Также необходимо запомнить это положение тела.
Оба этих способа помогут нам почувствовать правильное положение тела.
Упражнения показывает Сергей Сивец, сайт www.AthleticBlog.ru.


Упражнения для шеи

Как улучшить состояние шеи?
Моя шея пока остается одним из самых слабых мест. Я знаю много упражнений для шеи, они, несомненно, улучшили состояние моей шеи, но, увы, не привели ее в идеальное состояние.
Тем временем, шея моей подруги пребывает в прекрасном состоянии,не смотря на нашу разницу в возрасте. Когда я спросила ее, в чем секрет красоты ее шеи, она ответила:
ШЕЯ НАЧИНАЕТСЯ С КОПЧИКА.
И, действительно, — я строила шею с головы, а шея, тем временем, является, продолжением позвоночника.
Сейчас я нашла замечательный комплекс упражнений для шеи, начала его выполнять, и очень хочу им с вами поделиться.
 Описание упражнений:
Упражнение 1. Покачивание головой.
Начинаем с вытяжения позвоночника: уводим плечи вниз, макушкой подтягиваемся вверх, прикрывая глаза, сосредотачиваемся на ощущении вытяжения основания шеи. Сохраняя это внутреннее ощущение вытяжения, начинаем движения головой вперед-назад – плавно, с комфортной амплитудой. Постепенно увеличиваем амплитуду движения и скорость, в зависимости от субъективных ощущений.
Количество повторений индивидуально, в зависимость от проблемы в шейном отделе.
Упражнение 2. Повороты головы влево-вправо.
По-прежнему, вытягиваемся макушкой вверх. Плавно поворачиваем голову влево-вправо, постепенно увеличивая амплитуду и скорость. При наличии таких проблем в шейном отделе, как грыжа, все делается максимально плавно, мягко,  и количество повторения постепенно наращиваем. Например, мы прибавляем по 1-2 движения в день – начиная с 10, и постепенно доводим до 40-50 движений в каждую сторону.
Упражнение 3. Наклоны головы в стороны.
Наклоняя голову, тянемся «верхним» ухом вверх стараясь вытягивать основания шеи и область воротниковой зоны. При выполнении этого упражнения важно не поднимать плечи, а по-прежнему, вытягивать руки вниз, чтобы основание шеи тщательно растягивалось и разминалось. Важно следить за тем, чтобы не сдавливать позвоночник, а, по-прежнему, вытягивать его вверх за счет движения «верхнего» уха вверх.
Упражнение 4. Вращение.
Существует несколько вариантов вращения головы.
Вариант 1. Подбородок остается в одной плоскости.
Совершаем головой вращательные движения, макушкой рисуем окружность, и, одновременно, подбородком тоже рисуем окружность. Корпус, по возможности, остается неподвижным.  Начинаем с небольшой амплитуды движения, постепенно амплитуду можно увеличивать. Выполняем несколько движений в одну сторону, а затем такое же количество движений в другую сторону.
Вариант 2. «Рисуем» круги всем лицом – также сначала в одну, а затем в другую сторону.
Оба варианта выполняются до ощущения комфортного приятного тепла мышц шеи.
Упражнение 5. Рисуем окружность.
Следующее упражнение заключается в движении подбородком в другой плоскости. Подбородком, будто бы, рисуем окружность, делая «загребающие» движения снизу вверх. Следим за тем, чтобы плечи в этот процесс не вовлекались.
Затем выполняем такое же вращение в обратном направлении. Совершаем движение подбородком вперед, вниз, на себя. Немного приподнимаем подбородок, слегка запрокидывая голову, и по окружности опускаем его, рисуя подбородком эту окружность.
Когда вы мышцы шеи сочтете достаточно разогретыми, выполняется либо тракция (вытяжение), либо короткая силовая фиксация.
Упражнение 6. СИЛОВАЯ ФИКСАЦИЯ.
1. Толкаем ладони лбом.
Кладем ладони на лоб. Делаем плавный глубокий  вдох, и на выдохе сначала мягко, а затем сильнее нажимаем головой на ладони, а ладонями на лоб.
В конце выдоха еще некоторое время на небольшой задержке, в паузе сохраняем напряжение мышц шеи.
Снова делаем плавный вдох, выдох. Руки опускаем.
Приятно вытягиваем шею.
Повторяем упражнение: плавный вдох, на выдохе плавно надавливаем ладонями на лоб, а лбом на ладони.
После этого выполняем 2-3 цикла спокойного дыхания, сохраняя напряжение мышц шеи.
Постепенно, по мере развития шейных мышц и улучшения состояния шеи,  можно увеличивать время фиксации. На начальном этапе это несколько повторений с короткой фиксацией, в дальнейшем фиксацию можно удерживать дольше, до 0, 5 минуты.
Обратите внимание, чтобы во время выполнения этого упражнения не было излишнего натуживания, не возникало спазмирования шеи.
2. Толкаем ладони затылком.
Заводим руки за голову, делаем плавный глубокий вдох. На выдохе сначала мягко, умеренно, а затем сильнее надавливаем головой на ладони.
После выполнения упражнения делаем вдох, опускаем руки, и расслабляем голову, растягиваем в этот раз заднюю поверхность.
Повторяем упражнение 2-3 раза.
Снова глубокий вдох, с выдохом постепенно нагнетаем напряжение – в конце выдоха оно максимальное, но не настолько, чтобы произошел сильный тремор мышц от перенапряжения.
В случае наличия межпозвонковых грыж это упражнение довольно опасно – начинать его нужно с умеренным усилием, постепенно восстанавливая ослабленные мышцы.
3. Толкаем ладони висками.
То же самое мы повторяем, укрепляя боковые стороны шеи. Делаем глубокий вдох. На выдохе нажимаем виском на ладонь, сохраняя шею вертикальной. Снова делаем вдох, на вдохе руку опускаем и вытягиваем голову в противоположную предыдущему усилию сторону.
Можно немного форсировать этот процесс, если противоположную руку положить сверху на голову, как бы захватывая ухо. Ни в коем случае не давите ладонью на голову, а вытягивайте голову вверх, по диагонали.  Одновременно другое плечо вытягиваем вниз.
Повторяем упражнение 2-3 раза, не забываем после каждого повтора повторять и вытяжение, чтобы снять напряжение в мышцах.
Повторяем упражнение на другую сторону: глубокий вдох, плавный выдох, голова вертикально. После нагрузки растягиваем мышцы. Противоположное плечо тянем вниз, ухо – вверх (или помогаем растягивать шею противоположной рукой, как было описано выше). Снова плавный вдох, выдох. Напрягаем мышцы шеи, и толкаем виском ладонь. И снова выполняем вытяжение. Делаем захват противоположной рукой за ухо, тянем плечо вниз, и вытягиваем основание шеи.
При этом ощущаем, как мышцы постепенно расслабляются.
Упражнение 7. УПРАЖНЕНИЕ-ТРАКЦИЯ.
Это упражнение имеет несколько вариантов.
Первый вариант – выполняется из положения стоя. Второй рассмотрим позже.
Захватываем большими пальцами зону за головой у основание челюсти. Ладони захватывают сзади основание черепа.
Теперь мы слегка сгибаем колени и выполняем  наклон вперед. Наклонившись, утяжеляем голову руками, и выполняем мягкое вытяжение с небольшими поворотами головы, немного вращая голову вокруг оси в положении вниз головой.
Ощущаем максимальное растяжение и расслабление мышц шеи.
Амплитуда движения головы небольшая. На выдохе немного усиливаем воздействие рук.
Таким образом, мы вытягиваем шею под весом головы и рук и немного за счет силы.
Продолжительность тракции зависит от ваших субъективных ощущений – цель: достичь вытяжения и расслабления.
После выполнения тракции,  не спеша поднимаемся, и, стоя, продолжаем расслаблять шеи, медленно покачивая головой из стороны в стророну.
ПРОРАБОТКА ГРУДНОГО ОТДЕЛА.
 Упражнение 8. Вращение плечами.
ИП – стоя, руки на пояс (ладони устанавливаем на таз).
Начинаем вращение плечами. Поднимаем плечи к ушам, совершаем круговое движение, сводим лопатки вместе. Кисти рук расслаблены. Амплитуда движения максимальная. При этом мы как бы массируем точку между лопаток.
Каждое движение совершается с выдохом. Если нам позволяют наши физические возможности, постепенно поднимаем плечи все выше и выше, и затем отводим их все дальше назад.
Затем совершаем столько же движений в обратном направлении – сзади сводим лопатки и уводим плечи вперед.
Упражнение 9. Поочередное вращение плечами.
Продолжаем работать плечами, поочередно вращая правым и левым плечом. При этом происходит естественное скручивание. Внимание находится в точке между лопаток.  Мышцы спины движутся вокруг этой точки.
При правильном выполнении этого упражнения дыхание расслаблено, и слышен характерный звук, который появляется при сокращении правого и левого легкого.
Теперь выполняем это упражнение в обратном направлении.
Упражнение 10. Вращение плечами с вытянутыми руками.
Разводим руки в стороны, ладони разворачиваем вверх. С выдохом скручиваем ладони внутрь, вниз. Подбородок тянем вниз, голову опускаем на грудь.
Вдох – разворачиваем ладони вверх, лицом тянемся вверх. Максимально растягиваем грудные мышцы, сводим лопатки вместе.
Снова выдох – максимально скручиваем плечи, ладони стараемся развернуть изнутри больше вверх, голова опущена на грудь.
Вдох – разворот. Тянемся лицом вверх.
Выдох – сворачиваемся, лицо вниз, ладони внутрь, вниз, продолжая поворот, поднимаются изнутри вверх.
Еще несколько раз повторяем это движение.
На выдохе максимально вытягиваем и скручиваем плечевые суставы. На вдохе – максимально раскручиваем их назад.
Упражнение 11. Вращение.
Теперь, когда все мышцы шеи хорошо разогреты, снова выполняем вращение головой вокруг шеи с более широкой амплитудой, как в упражнении 4.  Не забываем, что ключевым моментом в этом упражнении является сохранение вытяжения.
Осваивать это упражнение начинаем с небольшого количества повторений, прибавляя по одному повторению в день, со временем доводим до 40-50 вращений.
Выполняем это движение в обе стороны.
Упражнение 12. Вытяжение.
Завершаем комплекс упражнением на вытяжение.
Сейчас мы рассмотрим второй вариант тракции. Тракция выполняется в положении  лежа на животе. Руки кладем на подбородок. Локти подаем немного вперед. «Зацепляемся» подбородком за руки, лоб наклоняем к полу. И таким образом, постепенно вытягиваем шейный отдел.
Сохраняем это натяжение. Дыхание свободное и ровное.
Тракцию выполняем от 1 до 3 минут.
Здесь важно не прилагать слишком агрессивных усилий – сохраняем мягкое натяжение мышц и спокойное дыхание.
В мышцах не должно быть дрожи. Шейный отдел должен быть расслаблен.
Упражнение 13. Расслабление.
Окончив выполнение упражнения, немного отдыхаем: остаемся лежать на животе, подкладываем скрещенные кисти рук под лоб. В этом положении естественное вытяжение сохраняется, при этом мышцы шеи могут расслабиться еще больше.
Если в конце выполнения комплекса вы чувствуете усталость, выполняйте расслабление, лежа на спине. В этом случае под шею нужно подложить свернутое валиком одеяло. Важно, чтобы, лежа в этом положении, вы чувствовали, что мышцы шеи и позвоночник полностью расслаблены и разгружены. Вес распределяется на голову и на поверхность свернутого валика.
Расслабление выполняется от 5 до 10 минут.
Хочу обратить ваше внимание ,что расслабление является обязательным упражнением. Ни в коем случае не стоит экономить время на завершающем расслаблении.
Это очень важно чтобы расслабление занимало почти столько же времени, что и физичская нагрузка. В противном случае мышцы шеи «встанут колом», вместо того, чтобы постепенно возвращаться в идеальное первозданное состояние. Во время расслабления вы должны ощущать, что по вашим голове и шее разливается приятное тепло, ведь именно в этот момент они омываются свежей кровью.
Не торопитесь вскочить и побежать выполнять разные дела. Сейчас у вас нет других неотложных дел, кроме расслабления шеи и головы.
Именно сейчас вы открыли канал для поступления крови в мозг. Именно этого мы с вами добивались, выполняя комплекс — вернуть шее то состояние, когда она не только находится  внешне в хорошем состоянии, но и обеспечивает поступление крови (а значит, кислород) в мозг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий