ПОДБОР ЛЕКАЛ БАЗОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ
ПОДБОР ЛЕКАЛ БАЗОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ
Рабочий комплект лекал содержит лекала основных и мелких фасонных деталей без припусков на швы, а также техническое описание модели. Лекала и техническое описание оформляются в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации [25, 26].
Для удобства пользования аналогично лицевой стороне оформляют оборотную сторону лекал, т.е. наносят все конструктивные линии, направление долевой нити, линии сгибов, приводят формулы для расчета участков конструкции.
Согласно измерениям фигуры заказчика, из комплекта лекал требуемого силуэта и покроя выбирают лекала нужного размера. Размер лекал определяют для мужских изделий — по обхвату груди третьему и обхвату талии, для женских — по обхвату груди третьему и обхвату бедер, для поясных изделий — по обхвату бедер. Если обхват груди третий у женщин увеличен только вследствие большого размера грудных желез, а другие измерения (Шс, Шт, Шп, Оп и др.) не соответствуют данному обхвату груди, рекомендуется использовать лекала меньшего размера.
Анализ особенностей телосложения проводят по соответствующим отметкам в паспорте заказа, а также путем сравнения величин отдельных измерений и соотношений измерений заказчика и типовой фигуры: (Сг2 - Сг1), (Шс - Шг), (Дтп2 - Дтс2) или (Дтс2 - Дш2). Указанные соотношения характеризуют осанку фигуры. Предварительное выявление всех особенностей телосложения способствует точному определению участков, правильному решению конструкции для индивидуальной фигуры при намелке деталей на ткани, уменьшению затрат времени на примерку изделия.
Проведя анализ измерений фигуры заказчика и выявив отклонения конкретной фигуры от типовой, необходимо внести изменения в детали по сравнению с деталями базовой конструкции. Изменения в детали базовой конструкции вносят двумя способами: способом перемещения и в особо сложных случаях, при изготовлении одежды на фигуры с большими отклонениями в телосложении от типовой, — способом надрезания лекал.
Способ перемещения предусматривает намелку детали по лекалу, перемещенному предварительно относительно начального положения в требуемом направлении и на необходимую величину.
Для корректировки конструкции по способу надрезания из бумаги изготавливают второй экземпляр лекал, надрезают их наопределенных участках и заводят края разреза друг на друга — в случае сокращения или разводят — при увеличении детали на необходимую величину.
РАСКРОЙ ИЗДЕЛИЙ ПО ЛЕКАЛАМ БАЗОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ
РАСКРОЙ ИЗДЕЛИЙ ПО ЛЕКАЛАМ БАЗОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ
Годами складывался метод работы закройщиков, заключающийся в освоении техники построения чертежа определенного покроя и силуэта по какой-либо системе кроя и построении конструкции изделия непосредственно на ткани. Считалось высшим классом специалиста умение виртуозно построить приближеннуюконструкцию на ткани, уточнить ее на примерке, обеспечив хорошую посадку на фигуре, и полностью воспроизвести модные элементы фасона — отделочные рельефы, строчки или модное оформление мелких деталей, таких как лацканы, накладные или прорезные карманы, концы воротников, т.е. плоские детали изделия, форму которых закройщики находили в журналах мод. Таким образом обеспечивалось разнообразие изделий. Молодые специалисты учились этому искусству у старшего поколения.
Новая мода — это прежде всего новая форма изделия, выраженная через конструкцию. Конструкция и мода не отделимы друг от друга. Приход новой моды всегда сопровождается изменением характера движения конструктивных и декоративных линий и пропорций. Если непоняты закономерности в изменении моды, невозможно создать модную форму изделия. Механическое же перенесение модного фасона на старую конструкцию ведет к искажению, к неграмотному воспроизведению моды.
Необходимым условием обеспечения высокого уровня моделирования и конструирования одежды на предприятиях, изготовляющих одежду на заказ, позволяющим ускорить и облегчить процесс внедрения моды, сократить затраты времени на поиск формы изделия, является максимальное использование разработок моделирующих организаций. К ним относят лекала базовых и универсальных конструкций ведущих силуэтных форм, разработанных для типовых фигур, перспективные базовые конструкции, модельные конструкции остро модных изделий .
При изготовлении изделий по индивидуальным заказам населения широкое распространение получил один из прогрессивных методов работы закройщиков — раскрой изделий для заказчика по специально разработанным лекалам базовых конструкций одежды ведущих силуэтных форм. Этот метод способствует сокращению затрат времени на раскрой, экономии расхода ткани и обеспечивает получение модных форм и правильной посадки изделия на фигуре.
Лекала базовых и перспективных конструкций, разрабатываемые моделирующими организациями, должны охватывать все предлагаемые модой силуэтные формы и покрои модного ассортимента одежды.
Принцип использования таких лекал заключается в правильном подборе исходных лекал, а затем корректировании исходной конструкции, разработанной для типовой фигуры, в соответствии с индивидуальными особенностями телосложения заказчика.
ПОДГОТОВКА РУКАВА К НАКОЛКЕ
Подготавливают кусок макетной ткани в виде прямоугольника, размерыкоторого соответствуют длине рукава + 4 см на подгиб и ширине рукава + 2 см + + припуск на швы. Складывают отмеренный кусок макетной ткани пополам по длине так, чтобы нить основы проходила по линии сгиба сверху. Откладывают высоту оката + 2 см на подгиб, и от мерки высоты оката скатывают срезы ткани по всей длине рукава.
Рукав надевают на ватную руку.
Порядок наколки втачного рукава.
1-я булавка: загибают 2 см и прикалывают точку линии сгиба рукава к концу плечевого среза (рис. 6.10). При этом необходимо следить за расположением нитей основы, которая должна располагаться вертикально, и за нитями утка, которые должны всегда сохранять горизонтальное положение.
2-я булавка прикалывает рукав спереди на конце мерки ширины груди.
3-я булавка прикалывает рукав сзади на конце мерки ширины спины.
1-я, 2-я и 3-я булавки — самые главные в наколке, так как они формируют правильную посадку рукава.
Далее закалывают булавки по окату рукава, припосаживая ткань и распределяя по пройме посадку верхней части рукава. Излишки ткани нужно обрезать. Затем закрепляют рукав внизу у бокового шва лифа и производят наколку низа рукава без посадки.
После этого оформляют низ рукава, предварительно определив его длину. Низ длинного прямого рукава уточняют при согнутой в локте руке, нижний срез рукава должен находиться под углом 90° к кисти руки. Низ прямого рукава длиной 3/4 или 7/8 оформляют при опущенной вниз руке, при этом линия низа рукава должна быть горизонтальной.
Длинный рукав на манжете или со сборками завязывают веревочкой у запястья, распределяют сборки, проверяют свободу движения при согнутом положении руки и отмечают линию низа булавками или мелом. Затем рукав снимают с манекена, вынимают булавки и уточняют положение всех линий на разложенном на столе рукаве.
в результате наколки образовались поперечные заломы в окате рукава — это говорит о том, что узок окат рукава и его необходимо расширить;
на пройме образовались сборки и заломы — пройма излишневырезана по линии ширины груди и внизу, у бокового шва. Это исправить трудно.
Можно только перекроить пройму, если позволяет ширина полочки.
На рукаве образовались вертикальные заломы — это говорит об излишней свободе рукава по ширине, необходимо рукав сделать более узким.
Пройма «наползает» на рукав — необходимо еще немного увеличить пройму.
Прямой одношовный рукав служит основой для дальнейшей разработки других форм рукавов: равномерно расширенного книзу; со сборками по окату или на манжете; узкого с вертикальной или горизонтальной локтевой вытачкой; «фонарик»; «окорок»; сложные формы с защипами, складками, драпировками.
На основе прямого одношовного втачного рукава можно построить двух-шовный рукав. Для этого одношовный рукав складывают по линиям перекатов, которые получаются при смётанных боковых швах рукава по всей длине. Намечают линии переднего и локтевого перекатов. Затем от линии переднего переката по горизонталям, по линии низа и под проймой влево откладывают по 4 см и получают точки а и б. По линии локтя влево от линии переднего переката откладывают 5—6 см и получают точку в. показан заштрихованный треугольник абв.
От линии локтевого переката рукава по горизонтали вдоль линии локтя и под проймой вправо откладывают по 4 см и получают точкиг я д. По линии низа рукава от локтевого переката вправо откладывают 4 см + то число сантиметров, которое необходимо для сужения рукава у запястья, и получают точку е.
Можно еще больше сузить рукав, делая уже верхнюю половинку рукава от локтя к нижнему срезу рукава.
Верхнюю и нижнюю половинки рукава выкраивают из ткани,сметывают и надевают на манекен для проверки и корректировки.
Прием «параллельного разведения». Наколку основы рукава можно использовать для создания рукавов более сложных форм.
Для равномерного увеличения объема рукава, для формирования складок, сборок, защипов применяется «параллельное разведение» составных деталей основы. В этом случае объем увеличивается вверху по окату рукава и внизу.
На переведенной на бумагу основе рукава намечают места расположения складок и определяют степень увеличения объема. Затем по намеченным параллельным линиям бумажную основу разрезают и получившиеся ее фрагменты раздвигают в стороны от средней линии параллельно на столько, сколько нужно. Потом снова переводят увеличенную основу на ткань, выкраивают ее и делают примерку на манекен Таким же образом путем «параллельного разведения» можно моделировать лиф со складками или сборками, юбки в складку, брюки широкие или со складками и т.д.
Прием «конического разведения». Для моделирования расширенного тольковверху или внизу рукава, для создания сборок вверху или внизу применяется прием «конического разведения» составных частей основы рукава. Так же, как при «параллельном разведении», на переведенной на бумагу основе рукава намечают линии фалд. Затем по этим линиям производятся разрезы, не доходящие 3—4 см до конца. Радиально разводятся части рукава в стороны от средней линии на нужный объем . Потом увеличенная таким образом основа рукава переводится на макетную ткань и делается примерка на манекене.
Точно таким же образом, используя прием «конического разведения», можно моделировать: рукав «окорок»; расширенный книзу лиф или лиф, расширенный только в верхней части (например, для сборок ); юбку-клеш; юбку со сборками у пояса, но суженную книзу (типа «бочонок») и т.д.
НАКОЛКА СПИНКИ ПРИЛЕГАЮЩЕГО ЛИФА
6.6. НАКОЛКА СПИНКИ ПРИЛЕГАЮЩЕГО ЛИФА
Берут кусок макетной ткани, соответствующий размеру 1/2 спинки лифа + + 2 см на свободное облегание + припуски на швы и подгибку низа, и начинают наколку.
1-я булавка закалывается на середине спины у седьмого шейного позвонка. При этом вверх от 1-й булавки оставляется запас ткани в 7—10 см, чтобы ткани хватило на наколку плечевого среза
2-я булавка закалывается на пересечении линии лопаток и середины спинки.
3-я булавка закалывается на пересечении линии талии и середины спинки.
4-я булавка закалывается на пересечении линии бедра и середины спинки.
5-я булавка закалывается на пересечении линии основания шеи с серединой плеча.
6-я булавка закалывается на линии выступающих точек лопаток между серединой спинки и боковой линией. При этом необходимо следить, чтобы горизонтальная уточная нить совпадала с линией лопаток, а также не допускать перекоса нити утка. На плече образуется излишек ткани, который создает раствор маленькой вытачки на выступающих частях лопатки. Эту вытачку формируют так, чтобы она выходила из передней нагрудной вытачки, была бы ее продолжением. Ее, так же как и все вытачки, закалывают в трех местах: у основания вытачки, в середине, фиксируя раствор, и на ее конце. Причем необходимо следить за правильным направлением вытачки: чтобы она не была расположена под тупым углом к середине спины.
7-я, 8-я и 9-я булавки закалываются для образования вытачки на лопатку.Излишек ткани срезается.
10-я булавка закалывается на конце линии плеча, при этом оставляется запас ткани в 1—2 см на скалывание плечевого шва.
11-я булавка закалывается на пресечении линии бедра и линии серединыбокового шва, причем строго соблюдается горизонтальность нити утка. Еслиуточная линия будет отклоняться от горизонтали, то трудно будет соблюсти приталенность по линии бока: или будет излишек ткани на талии, или боковой шов будет слишком натянут.
12-я булавка закалывается на пересечении линии талии и линии бокового шва. Для этого надо провести рукой сверху вниз от 6-й булавки до 11-й и заколоть булавкой точку пересечения линии середины бока с линией талии. Для лучшей посадки вытачки излишек ткани по боковому шву срезается и делается надсечка точно на линии талии до воображаемого шва. Затем из образовавшейся свободной ткани на линии талии нужно сформировать вытачку, которая одним концом будет направлена к выступающим частям лопатки, а другим концом — вниз к бедру. Направление вытачки должно быть таким, чтобы подчеркивалась стройность фигуры, т.е. расстояние от основания вытачки на линии талии до середины спины было бы зрительно меньше, чем расстояние от концов вытачки до середины спины. Вытачки, как всегда, закалываются тремя булавками.
13-я, 14-я, 15-я булавки закалывают вытачку, которая направлена вверх.
Затем скалывается боковой шов. Это делают двумя способами:
подворачивают излишек ткани сбоку полочки и накладывают полочку на спинку, сдвигая боковой шов к спинке на 1 см и все время проверяя вертикальность бокового шва;
скалывают боковой шов, который образуется при соединении полочки и спинки встык, швами наружу.
Далее намечают линию проймы по четырем точкам: конец плечевого среза, линии обхвата груди, линии бокового шва и линии лопаток. Затем линию проймы вырезают, оставляя припуски на швы.
НАКОЛКА РУКАВА
Наколка рукава — достаточно сложная и ответственная часть наколки лифа. От правильности наколки рукава зависят красота пропорций и посадки всей модели на манекене или на фигуре.
Линия плеча является одной из основных примет моды. От линии плеча и формы рукава зависят пропорциональная четкость силуэта, острота всей формы модели.
Рассмотрим прямой втачной рукав, который соединяется с лифом прилегающей формы.
При наколке рукава на манекен необходимо приколоть макет руки к манекену (из ваты, поролона и т.д.), проверить правильность соединения макета руки с плечевым поясом, с проймой. наколку лифа, тщательно подправляют его посадку и приступают к наколке рукава
Затем на манекен надевают уже готовую.
НАКОЛКА СПИНКИ ПРИЛЕГАЮЩЕГО ЛИФА
НАКОЛКА СПИНКИ ПРИЛЕГАЮЩЕГО ЛИФА
'
Берут кусок макетной ткани, соответствующий размеру 1/2 спинки лифа + + 2 см на свободное облегание + припуски на швы и подгибку низа, и начинают наколку.
1-я булавка закалывается на середине спины у седьмого шейного позвонка. При этом вверх от 1-й булавки оставляется запас ткани в 7—10 см, чтобы ткани хватило на наколку плечевого среза
2-я булавка закалывается на пересечении линии лопаток и середины спинки.
3-я булавка закалывается на пересечении линии талии и середины спинки.
4-я булавка закалывается на пересечении линии бедра и середины спинки.
5-я булавка закалывается на пересечении линии основания шеи с серединой плеча.
6-я булавка закалывается на линии выступающих точек лопаток между серединой спинки и боковой линией. При этом необходимо следить, чтобы горизонтальная уточная нить совпадала с линией лопаток, а также не допускать перекоса нити утка. На плече образуется излишек ткани, который создает раствор маленькой вытачки на выступающих частях лопатки. Эту вытачку формируют так, чтобы она выходила из передней нагрудной вытачки, была бы ее продолжением. Ее, так же как и все вытачки, закалывают в трех местах: у основания вытачки, в середине, фиксируя раствор, и на ее конце. Причем необходимо следить за правильным направлением вытачки: чтобы она не была расположена под тупым углом к середине спины.
7-я, 8-я и 9-я булавки закалываются для образования вытачки на лопатку.Излишек ткани срезается.
10-я булавка закалывается на конце линии плеча, при этом оставляется запас ткани в 1—2 см на скалывание плечевого шва.
11-я булавка закалывается на пресечении линии бедра и линии серединыбокового шва, причем строго соблюдается горизонтальность нити утка. Еслиуточная линия будет отклоняться от горизонтали, то трудно будет соблюсти приталенность по линии бока: или будет излишек ткани на талии, или боковой шов будет слишком натянут.
12-я булавка закалывается на пересечении линии талии и линии бокового шва. Для этого надо провести рукой сверху вниз от 6-й булавки до 11-й и заколоть булавкой точку пересечения линии середины бока с линией талии. Для лучшей посадки вытачки излишек ткани по боковому шву срезается и делается надсечка точно на линии талии до воображаемого шва. Затем из образовавшейся свободной ткани на линии талии нужно сформировать вытачку, которая одним концом будет направлена к выступающим частям лопатки, а другим концом — вниз к бедру. Направление вытачки должно быть таким, чтобы подчеркивалась стройность фигуры, т.е. расстояние от основания вытачки на линии талии до середины спины было бы зрительно меньше, чем расстояние от концов вытачки до середины спины. Вытачки, как всегда, закалываются тремя булавками.
13-я, 14-я, 15-я булавки закалывают вытачку, которая направлена вверх.
Наколка двухшовной юбки, расширенной или зауженной к низу
Наколка двухшовной юбки,расширенной или зауженной к низу
Двухшовная прямая юбка вместо боковой вытачки имеет боковой шов, также смещенный на 1—1,5 см к спинке. Порядок наколки такой юбки несколько другой:
1. Берутся два рациональных куска ткани, которые пойдут на наколку передней и задней частей юбки. Размер куска для передней части юбки должен
быть на 2 см шире куска для задней части юбки, которая равна 1/4 обхватабедер плюс на швы и 5—7 см на расширение юбки книзу.
быть на 2 см шире куска для задней части юбки, которая равна 1/4 обхватабедер плюс на швы и 5—7 см на расширение юбки книзу.
2. Процесс наколки разделяют на 2 этапа:
накалывание одного куска макетной ткани спереди юбки так же, как и наколка переда одношовной юбки;
накалывание другого куска макетной ткани на спинку юбки так же, как наколка спинки у одношовной юбки.
3. Затем накалывается боковой шов с последующим расширением или сужением юбки книзу, следя за тем, чтобы боковой шов был строго вертикальным.
Наколка основы одношовной юбки
Наколка основы одношовной юбки
Юбка с одним швом сзади и вытачками на линии талии — классическаяодношовная юбка. На основе этой юбки можно сделать наколку двухшовнойюбки с боковыми швами. Для этого снимают следующие мерки: полуобхватталии, полуобхват бедер, длина юбки по боку.
Берется прямоугольный кусок ткани размером:
(полуобхват бедер + 2...3 см) х (длина юбки + подгиб).
Порядок наколки одношовной юбки:
1-я булавка закалывается на середине переда на линии талии; макетную ткань располагают вертикально по нитям основы, оставляя запас ткани 3—4 см сверху, так чтобы можно было заколоть бок на линии талии.
2-я булавка закалывается на линии бедер на средней линии переда.
3-я булавка закалывается сбоку на пересечении боковой линии и линиибедер. Для удобства по линии бедер можно проложить контрастную нитку по нитям утка.
4-я булавка закалывается сзади, на пересечении линии бедер и серединыспины на одной горизонтали с 3-й булавкой.
5-я булавка закалывается на пересечении линии талии и середины спины. Здесь необходимо особенно внимательно следить за вертикальностью нити основы.Затем излишки ткани по линии талии нужно распределить и заложить в вытачки спереди булавками 6, 7, 8, сзади — булавками 9, 10, 11 и сбоку. Раствор этих вытачек определяется разницей между полуобхватом бедер и полуобхватом талии. Боковую вытачку располагают по линии бока манекена с отклонением в сторону спинки на 1,5—2 см. Сначала ее закалывают булавкой12 на линии талии у основания вытачки, поворачивая излишек ткани в сторону передней половинки юбки. Затем закалывают середину вытачки булавкой 13 и конец вьггачки закалывают булавкой 14.
5-я булавка закалывается на пересечении линии талии и середины спины. Здесь необходимо особенно внимательно следить за вертикальностью нити основы.Затем излишки ткани по линии талии нужно распределить и заложить в вытачки спереди булавками 6, 7, 8, сзади — булавками 9, 10, 11 и сбоку. Раствор этих вытачек определяется разницей между полуобхватом бедер и полуобхватом талии. Боковую вытачку располагают по линии бока манекена с отклонением в сторону спинки на 1,5—2 см. Сначала ее закалывают булавкой12 на линии талии у основания вытачки, поворачивая излишек ткани в сторону передней половинки юбки. Затем закалывают середину вытачки булавкой 13 и конец вьггачки закалывают булавкой 14.
Вытачки формируются так, чтобы не было складок, излишнего скопления ткани на концах вытачек. Число вытачек может быть различным: три и больше, как того требует крутизна бедер и размер талии. Направление вытачек спереди и сзади должно учитывать форму бедер, ягодиц и живота. Эти вытачки могут не быть строго вертикальными или параллельными боковой линии силуэта, если бедра очень крутые. Необходимо найти «золотую середину» между вертикалью и направлением линии бока.
При закладывании вытачек нельзя допускать перекоса уточной нити, котораявсегда должна быть строго горизонтальна во избежании вздергивания юбки.Определив раствор вытачки, ее закалывают булавками в трех местах: у основания, на середине и на конце. Наплыв ткани должен находиться ближе к середине переда, если закладывается передняя вытачка, или ближе к середине спины, если закладывается задняя вытачка. Заколов вытачки, линию талии дополнительно обкалывают булавками, проверяя посадку юбки. Для точного определения линии талии можно проложить веревочку или тонкий поясок и снова скорректировать линию талии. Потом проверяют длину юбки спереди, сзади, сбоку, замеряялинейкой расстояние от подола юбки до пола.
Затем линию талии, вытачки, середину переда и спинки обводят мелом, мылом или специальным карандашом; снимают с манекена, вынимая булавки;раскладывают на столе и уточняют макет, исправляя случайности в обводке линий, пользуясь линейкой и лекалом.
Современное моделирование предлагает разные варианты оформленияприталенности юбки. Традиционные вытачки на линии талии могут быть заменены косыми, параллельными друг другу вытачками, продолженными на спинку или лиф (в платье, например). Эти вытачки могут быть оформлены в виде швов или защипов, заложенных на ребро.
На основе макета одношовной юбки можно смоделировать двухшовную прямую юбку, юбку с запахом и т.д
Комментариев нет:
Отправить комментарий