понедельник, 26 ноября 2012 г.

Восприятие изображения. Фотокомпозиция


Восприятие изображения. Фотокомпозиция
(Из книг А.Р. Дегтярева)
0. Общее
     http://zhurnal.lib.ru/k/krejmer_d_h/pss-3-3-4.shtml#p46

      Человек воспринимает любое изображение в соответствии со своим жизненным опытом, эстетическим воспитанием, чувствами и мыслями. Человек в своем мироощущении очень мало меняется после достижения 12-14-летнего возраста. Установлено, что человек в течение жизни обращается к разным видам искусства для того, чтобы сравнить свой духовный мир, свое мироощущение с тем, что ему демонст-рируют. Если оно не отвечает его мироощущению, то человек испытывает духовный дискомфорт и либо откладывает книгу, либо просто ухо-дит с выставки или концерта, чаще всего опустошенный. Это действительно так. Человек идет на выставку для духовного контакта, а ему подсовывают пустышку и этим дискредитируют его духовность.
      Так как фотография не менее художественно, правдиво и за очень короткий срок способна реально отразить многие общечеловеческие проблемы, то, видимо, поэтому художники пошли по пути поиска новых форм. В форму подачи было внесено много нового. Однако трудно сказать, чего больше - вреда или пользы. Абстракционизм продолжает свое 'победное' шествие как средство самоутверждения молодых на фоне неподготовленной публики. Конечно, лишать авторов творческого поиска нельзя. Поиск побуждает людей работать вообще.
      В изобразительном искусстве существует некоторая сложившая-ся тенденция. Если нет идеи, которую должен был поведать автор, то обычно начинается поиск формы, с помощью которой можно компенсировать отсутствие идеи.
      Искусство - высшая форма одухотворенного мастерства.
      В деятельности авторов любого художественного произведения всегда нужно оставлять нечто, что позволит зрителю иметь возможность домыслить увиденное.
      Творчество в искусстве - деятельность, ставящая своей целью создание одухотворенно неповторимого произведения. В технике и науке что-то вновь открытое можно повторить, а в искусстве - возможно только скопировать.
      При современной технике рано или поздно можно попасть в цель - получить нормальный кадр. Но это лишь попадание и при этом исчезает творчество, исчезает само искусство.
      Перегруженность рекламного объявления. Как говорят художники рекламы: 'здесь нет воздуха'.
      В картинке слишком много всего и ничего конкретного.
      Демографы подсчитали - фотографы живут в среднем на 10 лет больше тех, кто вообще не фотографирует. И я убежден - этому долгожительству способствует фотографирование пейзажей и зверюшек.
      Архитекторам давно известно, что если дома не имеют каких-то украшений, асимметрии или зеленых насаждений вокруг, то возрастает психическая напряженность проживающих в них людей.
     
1. Восприятие визуально-образной информации
      Образ - некоторая форма субъективного отражения предметов и явлений в человеческом сознании. Создать обобщенный образ - довольно сложная задача, которая заключается в том, чтобы определенную группу людей объединить в одинаковом отношении к данному произведению.
      Объективная основа восприятия
      Любое изображение включает следующие элементы: цветные и черно-белые точки, линии и пятна.
     
1.1. Линии
      Изобразительные средства живописи и графики - линия. Толщина линий. Разделение цветов линией. Линии ограничивают изображенные объекты. Линия, объединяющая изображенные объекты или акцентирующая внимание зрителя на чем-либо. Кроме того, либо линии (прямые или изогнутые), мысленно возникающие при восприятии картинной плоскости, либо непосредственно существующие в самом изображении могут акцентировать внимание на смысловом центре изображения. Например: можно расположить волосы и руки на линиях, сосредоточивающих внимание на лице. Линии, идущие от переднего плана вглубь картины, усиливают ощущение объема.
     
1.2. Вертикали и горизонтали в кадре
      Наличие в кадре четко выраженной вертикальной или горизонтальной линии, проведенной через его середину, фактически разбивает кадр на две части. Чем можно и воспользоваться, когда разные половины изображения несут противоположное содержание, (то есть используется закон контрастов).
     
1.3. Диагонали в кадре
      Понятие 'диагональное решение кадра'.
      Диагонали и наклонные линии в кадре всегда смотрятся более выигрышно и воспринимаются с большим комфортом, чем горизонтальные и вертикальные.
      Композиционная правая диагональ идет от левого нижнего угла к правому верхнему, левая композиционная диагональ - от левого верхнего угла к правому нижнему углу. Правая диагональ - мажорная - пробуждает у большинства зрителей чувства, связанные с движением, радостью, легкостью, стремительностью. Левая диагональ - минорная - порождает чувства, связанные с преодолением, трудностью, грустью.
      Используемый скос в правом нижнем углу кадра называется диа-гональю правого угла. Если какой-то объект изображен между скосом и ближайшими краями кадра, то изображение этого объекта называется ядром скоса или точкой скоса. Ядро скоса диагонали правого угла, как утверждают художники, придает композиции устойчивость, задерживает взгляд в границах кадра, завершает композицию.
     
1.4.Композиционные формы
      Композиционными формами называются некоторые простейшие формы, которые объединяют изображенные объекты в некоторые фигуры, позволяющие усиливать значимость содержания, изображенного в кадре.
      В фотографических произведениях наиболее сильный эффект дает использование следующих композиционных форм: композиционной формы, вытекающей из принципа золотого сечения; 'прекрасной линии'; круговой или овальной композиционной формы.
      S-образная композиционная форма ('Прекрасная линия'). Наличие S-образной линии в композиционном построении практически отрицает в кадре горизонтальные и вертикальные линии.
      Композиционная форма называется круговой или овальной, если все объекты, существенные для данного кадра, можно заключить в круг (или овал), и этот круг (или овал) полностью помещается в границах кадра. Затемнение при печати углов фотоснимка - это разновидность овальной или круговой. Круговая и овальная композиционные формы обеспечивают на плоскости изображения четыре скоса углов. Круг и овал являются своеобразной формой изобразительного средства замкнутость по графическому построению, и тем самым акцентируют внимание на помещенном внутри изображенном смысловом центре.
     
1.5. Композиционная форма, вытекающая из принципа золотого сечения.
      Золотое сечение - это такое деление отрезка на две части, при котором большая его часть относится к меньшей так же, как весь отрезок относится к большей его части. АВ : ВС = АС : АВ. Или а:в = в:(а+в). Больший отрезок относится к меньшему, как вся длина относится к большему. Отношение золотого сечения в десятичном выражении приближенно равно 1,618.
     
0x01 graphic
     
Схема основных композиционных построений; точки 1, 2, 3, 4 - активные точки
      Человек эмоционально лучше, то есть с большим комфортом, воспринимает прямоугольник, построенный с учетом золотого сечения, когда длинная сторона в 1, 62 раза больше короткой.
      В портрете слепое следование композиционной форме, вытекающей из принципа золотое сечения, может все испортить.
      Центр ограниченной поверхности изображения, если это только не самое яркое пятно, зрителем должным образом не воспринимается. В первый момент, когда человек смотрит на плоскость с изображением или текстом (если нет очень яркого пятна), он обращается к зоне активной точки 1, затем - точки 2, и если это визуально-образная информация (картинка), то дальнейшее рассматривание плоскости идет по зонам точек 3 и 4. Такое восприятие объясняется функциональной асимметрией работы головного мозга.
      Верхняя и нижняя части кадра
      Наиболее активно воспринимается верхняя половина плоскости изображения. Верхняя левая четверть кадра без площади, отсекаемой верхним левым скосом угла. В нашем восприятии играет более важную роль, чем другие части плоскости изображения. Таким образом, в верхней левой четверти желательно располагать то, на чем автор хочет акцентировать внимание и что он считает самым важным.
      Зритель склонен приписывать изображению свойства объективной реальности, и поэтому нижняя часть кадра всегда подсознательно воспринимается 'землей', а верхняя - 'небом'.
      Изображение воспринимается человеком более реально, если его нижняя половина темная, а верхняя - светлая.
     
1.6. Последовательность восприятия изображения
      В восприятии изображения можно выделить следующие этапы:
      - зрительное выделение самого яркого пятна на плоскости изображения;
      - осмотр зоны первой активной точки;
      - осмотр плоскости по дуге, проходящей через точки 1, 2, 3 и 4, если нет каких-то других четких акцентов на СВКЦ, и детальное рассмотрение поля вокруг второй активной точки.
      Первая беглая оценка картинной плоскости происходит с целью определения месторасположения самого яркого пятна: цветного, светлого, темного, серого.
      Если объект помещается в центр, то его необходимо оттенить. В этом случае с него начинается осмотр, так как он является наиболее ярким пятном, и таким образом используется закон контрастов.
      Взгляд в первую очередь обращает внимание на более яркие и более четкие фрагменты изображения .
      Обычно люди считают более важной задачей точную передачу контраста, а не цвета. Контраст гораздо важнее цвета.
      Наш взгляд привлекают разноцветные области.
      Желтый в первую очередь привлекает внимание, а фиолетовый - меньше всего. Ж - К -С последовательность привлечения внимания.
      Необычная форма привлекает внимание), .
      Основное назначение фона - подчеркивание объекта переднего плана. Существует три способа уменьшения значимости фона: затем-нение, размытие и уменьшение насыщенности
     
2. Законы фотокомпозиции
   Композиция, то есть взаиморасположение изображенных объектов в кадре, представляет собой единство, подчиненное выражению идеи (замысла) автора, и это единство изменяется, если из него удалены, заменены другими или переставлены какие угодно объекты, если сужен или расширен кадр или представлен в зеркальном изображении. Первоначальный замысел меняется с изменением положения изобра-женных объектов.
      Законы фотокомпозиции, носящие объективный характер.
     
2.1. Закон целостности
      Невозможно изъять из изображения или добавить в него какие-то элементы без ущерба для первоначального замысла, также целостность изображения невозможно свести к простой, механической сумме его элементов, не изменив первоначального замысла. То есть любая замена, изъятие объектов, перемещение или добавление их приведет к изменению первоначальной идеи.
      Простейшей проверкой совершенства композиции является следующий прием: прикрыть один из изображенных предметов. Если после этого происходит изменение в передаче идеи или зрительного ощущения, то композиция совершенна. Если же при закрытом объекте или части изображения этих изменений не происходит или изображение становится даже лаконичнее, выразительнее, значит, эта композиция несовершенна.
      Любая замена, изъятие объектов, перемещение или добавление их приведет к изменению замысла.
     
2.2. Закон типизации
      Закон типизации утверждает: каждое изображение должно быть типичным, то есть легко узнаваемым, оно должно отражать типичные признаки запечатленных объектов, обстоятельств действия и явлений.
     
2.3. Закон контрастов
      Световой контраст (светлое - темное). Цветовой контраст использует контраст цветов: красный - синий, красный - зеленый, голубой - желтый, голубой - оранжевый. Контраст фона и предмета. Контраст физического состояния: покоя и движения. Архаичное - современное (старое - новое); психологический (веселый - грустный); физического состояния (расслабленности - напряженности); положения в пространстве (вертикальное- горизонтальное); части и целого; фона и предмета. Видов контраста бесконечное множество.
     
3. Изобразительные средства фотографии
      Одной из основных задач в работе фотографов является подбор самых необходимых изобразительных средств, по мнению автора, из всех известных и умелое их использование при построении композиции кадра.
     
3.1. Кадрирование
      Границы кадра определяются как по плоскости изображения, так и по глубине изображения. Границы кадра по глубине формируются с помощью глубины резкости. Старая классическая фотографическая и композиционная школа не позволяет 'отрезать' в кадре уши, кисти рук и стопы ног людей, уши, лапы и хвосты животных. В поисках 'новых' форм иногда изображается половина лица. Но в психологии давно отмечено, что люди при общении смотрят в глаза друг другу, именно в глаза, а не в один глаз.
     
3.2. Сюжетно важный композиционный центр (СВКЦ)
      Это то, на чем 'держится весь кадр'.
      Приемы акцентирования внимания на СВКЦ кадра:
      резкость наведена на него
      размещение СВКЦ в зоне одной из активных точек, определяемых в соответствии с композиционной формой, вытекающей из принципа золотого сечения
      вынесение СВКЦ на передний план
      выделение СВКЦ светом или цветом (светлым на темном фоне, темным на светлом фоне, на черно-белом изображении, выделение темного СВКЦ на темном фоне с помощью контрового света или цветной контурной линии)
      размещение СВКЦ на границе светлого и темного фонов
      размещение СВКЦ в разрыве чередующегося ряда изображенных объектов или в этом ряду
      такое построение кадра, в котором линии сходятся на СВКЦ малой глубиной резкости, при этом резкость наведена на СВКЦ, остальная часть снимка изображения делается нерезкой.
      Если СВКЦ изображается сквозь арку или нависшую крону деревьев, то на нем происходит дополнительное акцентирование внимания. Это объясняется тем, что арка и листва деревьев отсекает края плоскости изображения, оставляя то, что подается в качестве СВКЦ.
     
3.3. Заполненность площади кадра
      Различают два вида заполненности: равномерную и неравномерную.
      Заполнение площади изображения - основа его композиционного построения с выбором места на плоскости под СВКЦ, выбором его размеров, фона и цвета, с определением количества 'воздуха', то есть свободного места в кадре.
     
3.4. Симметрия и асимметрия
      Симметрия и асимметрия кадра рассматриваются по отношению к горизонтальной или вертикальной линиям, проходящим через центр кадра.
     
3.5. Кадр с чередующимися элементами
      Чередующиеся элементы определяют наличие в изображении нескольких одинаковых или немного отличающихся друг от друга объектов.
      СВКЦ в чередующемся ряду выделяется разными путями:
      - вынесение СВКЦ на передний план.
      - вынесение на передний план всего чередующегося ряда.
      - замена изображения одного объекта из чередующегося ряда другим объектом.
      Чередующиеся элементы в кадре относятся к изображению, называемому 'агрессивным полем'.
      Существуют два вида поверхностей объектов: гомогенное поле и агрессивное поле.
      Гомогенное поле - ровная поверхность одного и того же цвета.
      Агрессивное поле - поверхность, на которую нанесены знаки, мало отличающиеся друг от друга. Эти поверхности имеют одинаковую особенность: наше внимание не может остановиться на чем-то конкретном. Поэтому чередующийся ряд заставляет зрителя искать то, на чем он может остановить взгляд. Таким образом, чередующийся ряд обостряет внимание и позволяет дополнительно делать акцент на СВКЦ.
     
3.6. Уравновешенность и неуравновешенность
      Глаз - самый активный из органов чувств, не стоящий на месте даже во время сна. Эта активность обусловлена тем, что глаз видит предметы малым участком сетчатки, около ) 0,5 1,5 градуса. Движение глаз бывает медленным и быстрым. Медленное - когда мы поворачиваем глазное яблоко в ту сторону, куда хотим посмотреть. Быстрое движение глаз, называемое саккадами - это микро перемещение глазного яблока. Саккады осуществляют сканирование предметов, на которые мы смотрим сверху вниз. Скорее всего, именно поэтому для нас имеет важное значение - диагональное решение кадра, т.к. сканирование изменяет наше восприятие с каждой 'линией' сканирования. Скорость сканирования около двух колебаний глаза в секунду и более. Для того чтобы картинная плоскость полностью попадала в поле зрения, необходимо находиться от нее на определенном расстоянии. С возрастом у человека телесный угол увеличивается за счет периферического зрения. Поэтому кроме объектов, попавших в поле зрения, человек частично видит и другие детали изображения, расположенные вне телесного угла.
      Если на одной стороне снимка изображен какой-то объект, а на противоположной нет никаких объектов, то зритель воспринимает это пустое место как площадь, куда можно поместить изображение еще какого-то объекта и таким образом уравновесить весь кадр. Если же и в правой части изображено пятно, то такое изображение называется уравновешенным. При этом пятно в правой части нам хочется видеть приблизительно такого же размера и той же тональной плотности, то есть такое изображение мы воспринимаем уравновешенным. Если одно пятно темнее другого, то оно кажется более тяжелым по отношению к более светлому. Если пятна одинаковой тональной плотности, но одно из них больше по размеру, то большее воспринимается более тяжелым. Если мы хотим одновременно увидеть в поле зрения оба изображенных предмета, то подсознательно стремимся расположиться так, чтобы оба предмета смотрелись уравновешенно. Вот почему рассматривать картины необходимо с рекомендуемого расстояния.
      Три пятна на плоскости изображения называют классической трехточечной уравновешенной композицией.
      Если в треугольнике, вершины которого - объекты трехточечной композиции, одна из сторон параллельна нижнему краю плоскости изображения и расположена ближе к нему, то такая композиция называется устойчивой. Если же одна из сторон такого треугольника расположена ближе к верхнему краю и параллельна ему, то такую композицию называют неустойчивой. Для передачи устойчивого или шаткого положения изображаемого объекта часто используют принцип трехточечной композиции.
      Если автор хочет обострить чувство восприятия, следует выби-рать неуравновешенный вариант композиционного решения. Если же автор считает, что надо создать не обостренное, а приятное, сглаженное ощущение при рассмотрении изображения, то лучше использовать уравновешенность.
      Для зрителя комфортно видеть уравновешенное изображение.
      Симметрия - простейший способ уравновесить изображение.
     
3.7. Замкнутость и разомкнутость
      Замкнутость и разомкнутость по графическому построению и по отраженности действия в кадре.
      Схемы замкнутого изображения по графическому построению:
      - линии, рисующие изображение, сходятся в точке, находящейся на плоскости кадра;
     - линии, рисующие изображение, заканчиваются на изображении какого-то предмета;
      - линии, рисующие изображение, некоторым образом (сверху, снизу, сбоку) огибают СВКЦ или вид на какие-то объекты, находящиеся на дальнем плане, например через туннельную арку, находящуюся на переднем плане;
      - съемка замкнутого пространства, например, снимок интерьера, где стены комнаты ограничивают пространство. В этих случаях помещения стараются фотографировать без вида на дверь и окна.
      При разомкнутости по графическому построению рисующие линии не концентрируются на плоскости изображения. При этом в кадре нет ни их начала, ни конца.
      О замкнутости по отражению действия можно говорить в тех случаях, когда действие внутри кадра не выносится за пределы изображения. Например, два человека идут навстречу друг другу с протянутыми руками. Разомкнутость по отражению действия - изображение с предполагаемым выносом внутрикадрового действия за рамки кадра.
      При изображении одного или нескольких человек, смотрящих на зрителя с рекламы, замкнутость осуществляется на зрителе. К рекламным снимкам с таким видом замкнутости предъявляется одно главное требование: на зрителя с рекламы должен смотреть человек доброжелательный, веселый, с доверительным и мягким выражением лица.
     
3.8. Передача пространства
      Для передачи пространства на плоскости существуют три основ-ных изобразительных приема:
      - линейная перспектива, с ее помощью предметы уменьшаются по мере удаления, в кадре присутствуют линии, которые, собственно, и строят этот вид перспективы.
      - тональная перспектива, когда изображенные объекты на переднем плане имеют большую тональную плотность, чем удаленные. Малая тональная плотность удаленных объектов объясняется наличием туманной дымки в атмосфере
      - глубина резкости проявляется, когда СВКЦ изображается резко, а объекты, находящиеся на некотором расстоянии от СВКЦ, - нерезко.
      - использование двух- и трехпланового композиционного построения. В этом случае отсутствуют линии, обозначающие перспективу, а пространство передается за счет уменьшения изображенных объектов на дальних планах.
      При наличии в фотографии двух- или трехплановой композиции СВКЦ желательно выносить на передний план. Среди практических приемов, помогающих передавать на плоскости объемность предметов, упомянем использование бокового (рисующего) света; съемку широкоугольными объективами. На изображениях, снятых телеобъективом, малая глубина резкости, поэтому задний план изображен нерезким, что и подчеркивает передачу пространства; изображение чередующихся уходящих и поэтому уменьшающихся элементов в кадре; наличие ярко выраженного переднего плана.
     
3.9. Фрагментирование
      Фрагментирование это выделение из общего чего-то меньшего, частного, что входит в это общее. Фрагментирование используется для акцентирования внимания на какой-то частности, на детали, на фраг-менте.
     
3.10.Колорит
      Колорит - система сочетания цветов и света. Сочетаний цветов на снимке может носить ярко выраженное преобладание одного цвета. При этом говорят, что снимок сделан ,например, в голубом или розовом колорите. Иногда система сочетания цветов строится на основе эмоциональных оценок тех или иных цветов, в этом случае говорят о теплом холодном, сером колорите, ярком колорите и т. п.
      Желтый и оранжевый цвета из-за легкости восприятия сетчаткой глаза наиболее приемлемы для того, чтобы обратить на себя внимание. В большинстве случаев комфортно воспринимаются сочетания голубого цвета с белым или синего с белым, черного с зеленым; желтого с черным (это всегда наиболее удачный вариант цветового решения в рекламе изделий из золота) и много других. Сочетание красного и черного всегда очень заметно, но вызывает ассоциацию траура.
     
3.11. Световое решение снимка
      Это одно из главных изобразительных средств в фотографии.
      В световом решении снимка различают:
      светотеневой характер освещения, когда на изображении четко видны тени и световые блики;
      светотональный характер освещения, когда использован мягкий, распределенный свет, не дающий резких теней;
      смешанный характер освещения, когда используются оба вида.
      Темная, серая и светлая тональности.
      Снимок в темной тональности, когда площадь светлых пятен на снимке составляет 10-20% от всей площади изображения, а все остальное темное. Темная тональность всегда привлекает к себе внимание, особенно в газетном и журнальном изданиях. Это обусловлено тем, что полосы газет и журналов в основном светлые, и когда вдруг появляется темная полоса, то по закону контрастов она естественно привлекает внимание.
      снимок в серой тональности, когда на всей площади изображения преобладают серые тона, а черные, белые и цветные занимают 10-20 %..
      снимок в светлой тональности, когда площадь темных пятен на снимке 10-20% от всей площади изображения
      Перечисленные три вида тональности не зависят от светотеневого или светотонального решения.
      Фотохудожник Вадим Гиппенрейтер приезжает на съемку, выби-рает место для съемки и живет там несколько дней, наблюдая, какое освещение наиболее выгодно.
     
3.12. Динамика кадра
      Динамика кадра делится на внешнюю и внутреннюю.
      Внешняя динамика кадра используется для передачи движения, динамики происходящего действия, отражает механическое перемещение объектов съемки.
      Внутренняя динамика кадра используется для передачи ожидания предстоящего действия или отражает эмоциональную реакцию на какое-то действие или событие.
      При изображении движущегося объекта его движение в кадре воспринимается более реально в том случае, если он изображен движущимся по горизонтали слева направо или по диагонали из верхнего левого угла к правому нижнему углу.
      Если требуется создать иллюзию движения объекта на зрителя, то больший эффект достигается, если изобразить его на темном фоне при верхнем рисующем свете.
     
3.13. Точка съемки
      Точка съемки определяется положением фотоаппарата по отношению к снимаемому объекту.
      Три вида точек съемки: нижняя; верхняя; с высоты своего роста, но под определенным углом к снимаемым объектам.
      'Оверлепинг' это прием, с помощью которого предметом, находящимся на переднем плане, закрывается что-то нежелательное на заднем плане.
     
3.14. Формат позитивного отпечатка, его размер и рамки
      Более комфортно вертикальное перемещение глазных яблок. Глаза едущих привыкают к движению по горизонтали.
      Снимки малых размеров (10х15 см и менее) лучше использовать для изображения крупных объектов, например лица человека. Изображение объекта с мелкими деталями лучше печатать на листах размером более 20х30 см.
      Нейтрально-серый фон рамок подходит к большинству фотографий.
      В оформлении снимка используется закон контрастов: если кадр выполнен в светлой тональности, то делают темную рамку, если в темной тональности - светлую. Изображение, выполненное в светлой тональности значительно эффектнее, если оно по периметру очерчено тонкой темной рамкой.
     
3.15. Ракурс
      Ракурс - изображение объекта в перспективе с изменением ли-нейных размеров на изображении объекта, сильным сокращением уда-ленных от зрителя частей.
      Для получения снимка с использованием ракурса можно приме-нить верхнюю, нижнюю или боковую точки съемки по отношению к сни-маемому объекту.
     
3.16. Момент съемки
      Это изобразительное средство пришло из теории фотокомпози-ции.
     
3.17. Нюанс
      Нюанс означает тонкое отличие, едва заметное преобразование одного в другое, оттенок. Нюанс - это некоторый переход одного качества в другое, одного смысла в другой, указывает и на схожесть изображенных объектов, и на их отличие.
     
3.18. Подобие
      Подобие как изобразительное средство основано на изображении разнородных предметов, имеющих внешнее сходство, причем это сходство отражает субъективную природу восприятия. Можно выделить несколько типов: подобие по форме, подобие по фактуре, подобие по действию, подобие по выраженности эмоций и т. д.
     
3.19. Масштабность
      Масштабность - это сравнение изображенных предметов, размеры одного из которых хорошо известны, для подчеркивания и противопоставления разницы в размерах изображенных объектов.
     
Краткое изложение приемов композиции
     
      Любое изображение включает следующие элементы: цветные и черно-белые точки, линии и пятна
      1.1. Линии. Толщина линий. Разделение цветов линией. Линии могут акцентировать внимание на смысловом центре изображения Линии, идущие от переднего плана вглубь картины, усиливают ощущение объема.
      1.2. Вертикали и горизонтали в кадре, проведенные через его середину, фактически разбивают кадр на две части.
      1.3. Диагонали в кадре воспринимаются с большим комфортом. Правая диагональ идет от левого нижнего угла к правому верхнему - мажорная - пробуждает у большинства зрителей чувства, связанные с движением, радостью, легкостью, стремительностью. Левая диагональ идет от левого верхнего угла к правому нижнему углу - минорная - порождает чувства, связанные с преодолением, трудностью, грустью. Глаз видит предметы малым участком сетчатки, около 1 градуса. Микро перемещение глазного яблока. осуществляют сканирование предметов, на которые мы смотрим сверху вниз. Скорее всего, именно поэтому для нас имеет важное значение - диагональное решение кадра, т. к. сканирование изменяет наше восприятие с каждой 'линией' сканирования.
      1.4. Композиционные формы: S-образная (Прекрасная линия) практически отрицает в кадре горизонтальные и вертикальные линии. Круговая или овальная композиционные формы акцентируют внимание на помещенном внутри смысловом центре.
      1.5. Композиционная форма, вытекающая из принципа золотого сечения. 1, 2, 3, 4 - активные точки. Верхняя и нижняя части кадра.
      1.6. Последовательность восприятия изображения - зрительное выделение самого яркого пятна - осмотр зоны первой активной точки; - осмотр плоскости по дуге, проходящей через точки 1, 2, 3 и 4 и детальное рассмотрение поля вокруг второй активной точки. Контраст гораздо важнее цвета. Уменьшения значимости фона для подчеркивания объекта переднего плана: затемнение, размытие и уменьшение насыщенности
      2. Законы фотокомпозиции
      2.1. Закон целостности. Любая замена, изъятие, перемещение или добавление объектов приведет к изменению замысла.
      2.2. Закон типизации. Каждое изображение должно быть легко узнаваемым, отражать типичные признаки запечатленных объектов, обстоятельств действия и явлений. 2-3. Закон контрастов. Видов контраста бесконечное множество - световой, цветовой, психологический, фона и предмета, покоя и движения, старое - новое, веселый - грустный, физического состояния (расслабленности - напряженности), положения в пространстве (вертикальное- горизонтальное), части и целого.
      3. Изобразительные средства фотографии
      3.1. Кадрирование. по плоскости изображения, и по глубине изображения. с помощью глубины резкости.
      3.2. Сюжетно важный композиционный центр (СВКЦ). Это то, на чем 'держится весь кадр.
      Приемы акцентирования внимания на СВКЦ кадра:
      резкость наведена на него малой глубиной резкости, остальная часть снимка делается нерезкой.
      размещение СВКЦ в зоне одной из активных точек, определяемых в соответствии с композиционной формой, вытекающей из принципа золотого сечения
      вынесение СВКЦ на передний план
      выделение СВКЦ светом или цветом
      размещение СВКЦ на границе светлого и темного фонов
      размещение СВКЦ в разрыве чередующегося ряда изображенных объектов или в этом ряду
      такое построение кадра, в котором линии сходятся на СВКЦ
      арка и листва деревьев отсекает края плоскости изображения, оставляя то, что подается в качестве СВКЦ.
      3.3. Заполненность площади кадра равномерное и неравномерное.. Это основа его композиционного построения с выбором места на плоскости под СВКЦ, выбором его размеров, фона и цвета, с определением количества 'воздуха', то есть свободного места в кадре.
      3.4. Симметрия и асимметрия рассматриваются по отношению к горизонтальной или вертикальной линиям, проходящим через центр кадра.
      3.5. Кадр с чередующимися элементами - одинаковыми или мало отличающимися друг от друга объектами. заставляет зрителя искать то, на чем он может остановить взгляд, обостряет внимание и позволяет дополнительно делать акцент на СВКЦ.
      СВКЦ в чередующемся ряду выделяется разными путями:
      - вынесение СВКЦ на передний план.
      - вынесение на передний план всего чередующегося ряда.
      - замена изображения одного объекта из чередующегося ряда другим объектом.
      3.6. Уравновешенность и неуравновешенность. Для зрителя комфортно видеть уравновешенное изображение.
      Симметрия - простейший способ уравновесить изображение.
      Три пятна на плоскости изображения называют классической трехточечной уравновешенной композицией.
      Если острый угол треугольника находится вверху, то такая композиция называется устойчивой. Если внизу - неустойчивой., обостряющей чувство восприятия.
      3.7. Замкнутость и разомкнутость по графическому построению и по отраженности действия в кадре.
      О замкнутости по отражению действия можно говорить в тех случаях, когда действие внутри кадра не выносится за пределы изображения. Например, два человека идут навстречу друг другу с протянутыми руками. Разомкнутость по отражению действия - изображение с предполагаемым выносом внутрикадрового действия за рамки кадра.
      Схемы замкнутого изображения по графическому построению:
      - линии, рисующие изображение, сходятся в точке, находящейся на плоскости кадра;
      - линии, рисующие изображение, заканчиваются на изображении какого-то предмета;
      - линии, рисующие изображение, некоторым образом (сверху, снизу, сбоку) огибают СВКЦ или вид на какие-то объекты, находящиеся на дальнем плане, например через туннельную арку, находящуюся на переднем плане;
      - съемка замкнутого пространства, например, снимок интерьера, где стены комнаты ограничивают пространство. В этих случаях помещения стараются фотографировать без вида на дверь и окна.
      При разомкнутости по графическому построению рисующие линии не концентрируются на плоскости изображения. При этом в кадре нет ни их начала, ни конца.
      3.8. Передача пространства Для передачи пространства на плоскости существуют три основных изобразительных приема:
      - линейная перспектива, с ее помощью предметы уменьшаются по мере удаления, в кадре присутствуют линии, которые, собственно, и строят этот вид перспективы.
      - тональная перспектива, когда изображенные объекты на переднем плане имеют большую тональную плотность, чем удаленные. Малая тональная плотность удаленных объектов объясняется наличием туманной дымки в атмосфере
      - глубина резкости проявляется, когда СВКЦ изображается резко, а объекты, находящиеся на некотором расстоянии от СВКЦ, - нерезко.
      - использование двух- и трехпланового композиционного построения. за счет уменьшения изображенных объектов на дальних планах.
      Объемность предметов передается на плоскости использованием бокового (рисующего) света, съемки широкоугольными объективами, наличием ярко выраженного переднего плана.
      3.9. Фрагментирование это выделение из общего чего-то меньшего, частного, что входит в это общее., для акцентирования внимания на какой-то частности, на детали.
      3.10.Колорит - система сочетания цветов и света. Желтый и оранжевый цвета из-за легкости восприятия сетчаткой глаза наиболее употребимы для того, чтобы обратить на себя внимание. В большинстве случаев комфортно воспринимаются сочетания голубого цвета с белым или синего с белым, черного с зеленым; желтого с черным .
      3.11. Световое решение снимка светотеневое, светотональное, смешанное. Темная, серая и светлая тональности включают 10-20% от всей площади изображения.
      3.12. Динамика кадра внешняя отражает механическое перемещение объектов съемки и воспринимается более реально в том случае, если он изображен движущимся по горизонтали слева направо или по диагонали из верхнего левого угла к правому нижнему углу. Внутренняя динамика перелает ожидание предстоящего действия или отражает эмоциональную реакцию на какое-то действие или событие.
      3.13. Точка съемки нижняя; верхняя; с высоты своего роста, но под определенным углом к снимаемым объектам. Предметом, находящимся на переднем плане, можно закрыть что-то нежелательное на заднем плане.
      3.14. Формат позитивного отпечатка, его размер и рамки. Более комфортно вертикальное перемещение глазных яблок.
      3.15. Ракурс - изображение объекта в перспективе с изменением линейных размеров применением верхней, нижней или боковой точки съемки по отношению к снимаемому объекту.
      3.16. Момент съемки.
      3.17. Нюанс указывает и на схожесть изображенных объектов, и на их отличие.
      3.18. Подобие по форме, фактуре, действию, выраженности эмоций и т. д.
      3.19. Масштабность - это сравнение изображенных предметов, размеры одного из которых хорошо известны, для подчеркивания и противопоставления разницы в размерах изображенных объектов.
     
     
Классификация композиционных приемов
     
Предмет изучения
      Мы будем изучать композицию на примере создания фотоизображений, хотя многое из этого применяется и в других искусствах.
      Научное обоснование композиционных приемов может быть инструментальное (те же присоски к глазу), логическое, статистическое (частота применения), их систематизация (группировка применяемых приемов).
      Объективной основой композиционного построения снимка и применения композиционных приемов являются особенности зрительного и смыслового восприятия человеком внешнего мира (физиологические и психологические законы восприятия).
      Если как мантра будет звучать утверждение, что описываемые композиционные приемы основаны на научных данных восприятия зрительно-образной информации, и не приводить ссылки на них, то перечисление этих приемов будет восприниматься не убедительней, чем так называемое искусствоведческое словоблудие.
      Если простота показатель совершенства, то на определенной стадии познания можно просто и доступно для конечного пользователя изложить как особенности зрительного восприятия внешнего мира и те приемы композиции, которые могут адекватно перенести их на картинную плоскость.
     
Фотосъемка
      Итак, вы взяли в руки фотокамеру, будь она в телефоне или это последняя модель профессионального фотоаппарата, чтобы получить фотоизображение для просмотра на мониторе или фотокарточке.
      Допустим, фотографа что-то заинтересовало в увиденном. Фотоаппарат может это зафиксировать.
      Но фотограф переводит трехмерное изображение в двухмерное, движение в статику, выделяет главное, и этот перевод компенсирует специальными приемами, создающими на снимке иллюзию пространства, движения в статическом изображении, сюжетного центра.
     
Пространственность
      В чем отличие восприятия объема реального объекта и его изображения на снимке?
      Мы смотрим двумя глазами, и за счет такого бинокулярного зрения ощущаем пространственность, глубину, объем объекта. Снимок же не трех, а двухмерный.
     
Движение
      Другая особенность.
      Глазами мы смотрим непрерывно и видим объекты в движении, а на снимке отображается только миг, лишь один из моментов, состояний объекта.
     
Сюжетный центр
      Наш глаз сканирует внешний мир узким лучом в несколько градусов, последовательно воспринимая отдельные части объекта. При этом именно какая-то часть может привлечь внимание в первую очередь. При съемке надо осознать, что вас заинтересовало, и это сделать сюжетно важным композиционным центром (СКВЦ), чем-то выделить, подчинив ему остальные элементы снимка, чтобы было понятно, что привлекло ваше внимание.
      Глаз имеет определенный угол зрения, в пределах которого видит ярко, резко, насыщенно, фокусируясь на рассматриваемый предмет, а остальная часть видится как нерезкий менее насыщенный фон. Поэтому и сюжетный центр снимка должен быть ярче, резче, насыщеннее остального.
     
      Были найдены определенные количественные закономерности, такие как принцип золотого сечения, а также количество комфортно воспринимаемых одновременно объектов - до 6. Поэтому если в снимке больше крупных пятен, они воспринимаются как пестрота, когда не на чем остановить взгляд. Отсюда, возможно, трех точечная классическая композиция.
      Глаз при сканировании задерживается на деталях. Поэтому на снимке нужна текстура, чтобы было что смотреть.
      Движения глаз при осмотре снимка также бывают разной степени комфортности. Можно различать прямые, S-образные, овальные и другие композиционные формы, по которым взгляд осматривает изображение. Привычное для европейцев чтение слева направо оказывает влияние на движение глаз при осмотре изображения, что также используется в композиционных приемах. Правши и левши в противоположных направлениях осматривают картинную плоскость.
      Кроме зрительного существует и смысловое восприятие, создающее образ увиденного. Эти сохраненные в памяти ранее воспринятые образы составляют как бы прежний опыт человека. Новое воспринимается с интересом, когда оно имеет какое-то подобие в прошлом опыте, добавляя к нему новую информацию или хотя бы находит аналогию ранее виденного. Ведь совершенно новое трудно воспринять.
      Отсюда вытекают приемы для подчеркивания смысловой составляющей восприятия снимка.
      Ассоциации из прежнего опыта, учитываемые в композиции: нижняя половина снимка темная (как земля), верхняя светлая (как небо). Красный цвет теплый (как огонь), синий холодный (как лед). Передний план темнее, задний план светлее (как в природе от воздушной дымки).
      При фотосъемке приходится решать, что снимать и как.
      Что снимаем - интересное, типичное, в нужный момент. Выбор содержания кадра, момента съемки, что заинтересовало и чем (что-то новое, дополнение к ранее виденному, необычное, познавательное, психологичное).
      Как снимаем - как это подать по-новому, своеобразно, зрелищно, с помощью каких композиционных приемов.
     
Классификация композиционных приемов
      Исследование любого вопроса обычно начинается со сбора информации, после чего начинается его систематизация. Для систематизации вопросов, связанных с фотокомпозицией, можно взять за основу группировку композиционных приемов, представленную в книге А. Р. Дегтярева 'Фотокомпозиция':
      1.1. Линии
      1.2. Вертикали и горизонтали
      1.3. Диагонали
      1.4. Композиционные формы
      S - образная
      овальная
      1.5. вытекающая из принципв золотого сечения
      1.6. Последовательность восприятия
      яркое пятно
      1-я активная точка
      овал по дуге 1, 2, 3, 4
      2. Законы композиции
      2.1. целостность
      2.2. типизация
      2.3. контраст
      3. Изобразительные средства
      3.1. Кадрирование по плоскости
      и глубине резкости (четкость)
      3.2. СКВЦ выделяют зрительными приемами
      резкость
      размещение в активной точке
      на первом плане
      светом и цветом
      на границе светлого и темного
      в чередующемся ряду или в его разрыве
      линии сходятся на СКВЦ
      отсекая края аркой или листвой
      3.3. Заполненность площади кадра
      3.4. Симметричность
      3.5. Кадр с чередующимися элементами
      3.6. уравновешенность А V
      3.7. Замкнутость - разомкнутость
      3.8. Передача пространства
      Перспектива линейная и тональная
      глубина резкости
      многоплановость
      3.9. Фрагментирование части целого
      3.10.Колорит цвета и света (тон, цвет, насыщенность)
      3.11.Световое решение (яркость, зрительный контраст),
      светотеневое, светотональное, смешанное.
      Тональность темная, серая, светлая
      3.12.Динамика кадра внешняя, внутренняя
      3.13.Точка съемки нижняя, верхняя, с высоты роста
      закрытие первым планом нежелательного на заднем
      3.14.Формат, размер отпечатка, рамки
      3.15.Ракурс
      3.16.Момент съемки
      3.17.Нюанс
      3.18.Подобие
      3.19.Масштабность одного предмета при сравнении с известным другим
     
      Если рассматривать композиционные приемы по отдельности, то трудно подыскать им какое-то общее основание.
      Например, уравновешенность, симметричность, заполненность кадра, кадрирование по плоскости и глубине резкости, резкость и нерезкость. Или закон контрастов и прием выделения светлостью как частным случаем контраста по тону.
      Это просто разные точки зрения на построение кадра и тогда таких приемов будет столько, сколько возможно точек зрения.
      Можно запоминать отдельные приемы, но легче это делать, если их классифицировать по какому-то основанию, причем это основание должно быть существенно для этих приемов (существовать ли ему, применять его или нет). Есть же разница между алфавитным перечислением или перечисление по функциям, которые заставляют применять эти приемы.
      Приемы перевода зрительного восприятия внешнего мира на картинную плоскость могут быть выражены обобщенно или более детализированно.
      Можно в качестве памятки составить определенную схему, первичную группировку композиционных приемов.
      Определение фотоизображения как одного из видов зрительно-образной информации уже подразделяет эту информацию на зрительную, определяемую физиологией зрения, и образную, смысловую, изучаемую психологией зрительного восприятия человеком внешнего мира.
     
      Восприятие внешнего мира Композиционные приемы
     
     1. зрительное (физиология зрения)
      Обще композиционные 2.1. целостность
      3.3. Заполненность площади кадра
      3.6. уравновешенность А V
      3.7. Замкнутость - разомкнутость
     
      графическое построение кадра
      1.1. Линии
      1.2. Вертикали и горизонтали
      1.3. Диагонали
      1.4. Композиционные формы
      S - образная
      овальная
      1.5. вытекающая из принципа золотого сечения
      3.4. Симметричность
      3.5. Кадр с чередующимися элементами
     
      последовательное восприятие
   1.6. Последовательность восприятия
      яркое пятно
      1-я активная точка
      овал по дуге 1, 2, 3, 4
     
      бинокулярное, трехмерное
   3.8. Передача пространства
      Перспектива линейная и тональная
      глубина резкости
      многоплановость
      непрерывное, в движении
   3.12. Динамика кадра внешняя
     
      фотографические приемы
      3.1. Кадрирование по плоскости и глубине резкости (четкость)
      3.10.Колорит цвета и света (тон, цвет, насыщенность)
      3.11.Световое решение (яркость, зрительный контраст),
      светотеневое,
      светотональное, смешанное
      Тональность темная, серая, светлая
      3.13.Точка съемки нижняя, верхняя, с высоты роста. Закрытие первым планом не желательного на заднем
      3.14.Формат, размер отпечатка, рамки
      3.15.Ракурс
      3.16.Момент съемки
     
     2. образное, смысловое (психология)
      2.2. типизация
      2.3. контраст смысловой
      3.9. Фрагментирование части целого
      3.12.Динамика кадра внутренняя
      3.17.Нюанс
      3.18.Подобие
      3.19. Масштабность одного предмета при сравнении с известным другим
     
      избирательное, сюжетный центр (СКВЦ)
      3.2. СКВЦ выделяют зрительными приемами
      резкость
      размещение в активной точке
      на первом плане
      светом и цветом
      на границе светлого и темного
      в чередующемся ряду или в его разрыве
      линии сходятся на СКВЦ
      отсечение краев аркой или листвой
     
      Вопросы
        первая или вторая активная точка главная? Начинают с первой, а главная вторая?
        Соотношение сторон кадра 1 : 1,62 почему не применяется в живописи и стандартных форматах снимков?
         На сетчатке глаза желтое пятно небольшого размера расположено в стороне от центра и именно оно имеет наибольшее число рецепторов и через него наиболее четко видится. Возможно, именно им определяется угол четкого зрения и то, что четко видится не центр, а смещенные от него активные точки. Практически чувствовал, что для детального рассмотрения точки приходится смотреть немного сбоку. Возможно, такое объяснение более конкретно и понятно, чем обобщенная ссылка на функциональную асимметрию полушарий головного мозга.